当前位置: 首页>>党群工作>>党务工作>>正文

艺术学院党总支关于落实全国高校思想政治工作会议精神

时间:[2017-05-18]  来源:

艺术学院党总支关于落实全国高校思想政治工作会议精神

2017年三月初,我校党委中心组召开学习会议,重点学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。校党委书记李虎成教授就学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作出部署。

会后,我们艺术学院党总支根据会议安排,认真贯彻、积极落实,力争将会议精神落实到日常具体的工作中去。下面就艺术学院党总支的落实情况做一简要的汇报。

这次全国高校思想政治工作会议是一次具有开创意义的盛会,是高校党建史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们基层党组织做好高校思想政治工作指明了前进方向。习总书记的讲话,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义

作为基层党组织,我们必须以高度的政治责任感和使命感,认真抓好会议精神的学习、宣传、贯彻和落实。不断提高基层党组织思想政治工作的水平。

第一,深入系统地开展学习。

艺术学院党总支紧密结合校党委安排,总支、支部利用课余时间召开学习会议,利用党报、网络等渠道搜集学习素材。采取集体学习、个人自学等多样化的形式,积极行动。从基层组织把从严治党的体系建立健全,落实责任。要求各个支部在保证学习会议数量的同时提升质量。着力推动基层党支部的政治监督保障作用。把握好日常管理中师生党员的政治立场、原则、动向。自觉用习总的讲话精神统一思想、指导工作。

第二,要求各支部开展广泛讨论。

全体党员同志结合学习和工作情况,在学习会议上广泛讨论,结合自身实际工作,认真分析工作中好的方法、做法、特色和优势。让思想政治教育贯穿整个教育过程。促进分院各项工作有效的开展。另外,要树立问题意识,实事求是的进行总结工作中的缺点与不足。按照总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,紧紧围绕我校双一流建设这一根本任务,查找不足,创新工作的方式方法,真正提升教学、管理水平。

第三,要把学习与实际工作紧密结合。

把学习的成效体现到每一名党员的工作实践中,以理论指导实践。结合艺术类专业课堂教学的特点,灵活教学方法,增强思想政治教育的亲和力和针对性;注重培育“具有人文情怀的艺术人”。结合学院开展的平安校园创建活动,运用新媒体技术及时推送有利于广大青年学生接受的教育内容,形式新颖,效果明显,更易于大学生喜闻乐见。使党支部工作活起来,增强时代感和吸引力。真正让大学生在成长成才过程中受益,推动思想政治工作不断进步。

此次会议上,习近平总书记对高校的思政工作给予了充分肯定,同时也提出了更高的要求。在今后的工作中我们艺术学院党总支将围绕“全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实”开展学生管理和服务工作。要时刻绷紧意识形态工作这根弦,积极主动开展相关专题学习,不断提高广大党员干部的业务水平和思想觉悟,为促进大学生的全面发展和健康成长做好各项服务工作。

艺术学院党总支

2017年5月8日