当前位置: 首页>>党群工作>>党务工作>>正文

艺术学院党的建设和思想政治工作

时间:[2017-04-28]  来源:

艺术学院党的建设和思想政治工作

1.艺术学院将以改革创新精神不断加强党的建设。认真贯彻“全面从严治党”的整体要求,始终坚持围绕中心工作抓党建,抓好党建促中心的工作方针,切实加强院党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,充分发挥分院党总支的政治核心和监督保证作用。发挥基层党组织的战斗堡垒作用及共产党员的先锋模范作用;适时党总支换届大会;按照学院党委的党员发展计划,成熟一个、发展一个,控制总量、优化结构、的总要求做好发展新党员工作;坚持党总支对分会、共青团、学生会等群众组织的领导,不断激发各群团组织围绕院中心任务开展工作的积极性和创造性。

2.加强和改进大学生思想政治工作。2004年10月14日 中共中央、国务院发出《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。因此,艺术学院将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育广大师生以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点以基本道德规范为基础以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。加强民主法制教育,增强遵纪守法观念。同时,加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。注重人文关怀和心理疏导,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育艺术学院师生员工自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,全面提升师生员工的品德素养。

3.建立健全稳定安全工作的长效机制。认真贯彻落实

“高度重视、扎实工作、加强建设、预防为主、内紧外松、严加防范、树立信心、确保稳定”的高校稳定工作方针,始终对校园稳定安全工作常抓不懈;要经常性的对分院所辖教学楼、实验室、学生公寓等进行防火,防盗,安全等隐患进行排查。要经常性的对学生进行安全主题教育。遇假期、外出实习实践等要与学生签订安全承诺责任书。不断建立健全突发事件应急预案体系,加强对突发事件、多发环节以及重要部门的管理加强与学院有关部门密切合作,不断加强和改进艺术学院的安全稳定工作。