首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文

总书记寄语

时间:[2016-05-30]  来源:

15年习近平对各国年轻人说了些啥

 

  时间:2015年1月12日上午

  地点:人民大会堂

  活动:1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。

  寄语:习近平说,那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天(晚上)做到12点,就不做了睡大觉,第二天重新来过。

对新加坡青年说:青年代表着希望、代表着未来

 

  时间:2015年11月7日

  地点:新加坡国立大学

  活动:国家主席习近平7日在新加坡国立大学发表题为《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园》的重要演讲。

  寄语:习近平指出,青年代表着希望、代表着未来。今年7月,几名新加坡“90后”大学生参加了2015“看中国·外国青年影像计划”,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化。从中国来到新加坡国立大学深造的两名大学生则用一年时间拍摄了50个新加坡当地人物的梦想故事。相信在座的同学们身边还有很多这样的事例。

  希望中新两国青年发扬“不患人之不己知,患不知人也”的精神,加深对彼此国家历史文化的了解,加深对彼此人生追求的了解,互学互鉴,增进友谊,共当中新友谊的忠实继承者、积极参与者、热心奉献者,成为中新关系发展的生力军。

  对越南青年说:“民相亲”要从青年做起

 

  时间:2015年11月6日

  地点:越南河内

  活动:国家主席习近平和越共中央总书记阮富仲在河内共同会见参加第十六届中越青年友好会见活动的中越青年代表。

  寄语:习近平在讲话中指出,中国和越南山水相连,两国人民长期互相支持,结下了深厚情谊。“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。希望两国青年做中越传统友谊的传承者,让中越友好在青年人中发扬光大;做中越友好合作的推动者,不断增进两国人民相互理解,推进两国互利合作;做中越关系未来的建设者,积极搭建两国合作桥梁。相信随着越来越多年轻人加入到中越友好队伍中,两国友好事业一定会薪火相传、兴旺发达。

  对英国青年说:语言是了解一个国家最好的钥匙

 

  时间:2015年10月19日至23日

  地点:王子传统艺术学院 帝国理工学院 曼彻斯特大学

  活动:中国国家主席今年10月访英期间,共出席近20场公开活动,其中的3场就是参观、访问英国高校。当地时间22日,国家主席习近平在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式。

  寄语:习近平在致辞中指出,语言是了解一个国家最好的钥匙,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。多年来,孔子学院和孔子课堂的教职工为介绍中华文化、沟通人民心灵、搭建友谊桥梁倾注了大量热情和心血,取得了可喜成绩。中英两国文化中的精华正在对两国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的“化学反应”。看到英国有这么多老师和学生在教授和学习汉语,尤其看到有这么多英国学生对中国语言文化感兴趣,我感到很高兴。

  对美国青年说:青少年是人一生中最美好的一段时光

 

  时间:2015年9月23日

  地点:塔科马市林肯中学

  活动:在美国国事访问期间的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,来到了内森所在的塔科马市林肯中学访问。塔科马市市长史蒂克兰德和林肯中学校长埃尔文早已迎候在校门前。史蒂克兰德市长欢迎习近平21年后作为中国国家主席再次访问塔科马市。学生代表向习近平夫妇献花,手持中美两国国旗的孩子们在道路两旁热烈欢迎习近平夫妇。

  寄语:习近平指出,教育是国家和民族的未来。青少年是人一生中最美好的一段时光。希望同学们珍惜韶华,脚踏实地,刻苦学习,为将来成就一番事业打好基础。中美同学们要携起手来,推动中美关系走向更美好的明天。习近平强调,希望两国青少年加强交流,增进友谊,继续为中美关系这座大厦添砖加瓦。

上一条:快速解读“两学一做”

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有