首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文

西安翻译学院2015-2016学年第二学期教学工作要点

时间:[2016-06-30]  来源:

西安翻译学院

2015-2016学年第二学期教学工作要点

(征求意见稿)

2016年是学院转型发展关键之年,也是学院“十三五”以及“双一流”建设开局之年。本学期,教学工作的总体思路是:以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以董事长提出的十大改革任务为指引,按照“抓内涵、提质量、促转型、创一流”的思路,以争创一流院校、建设一流专业为目标,创新人才培养模式,深化教学改革,注重校企合作,强化学生实践创新能力培养,全面推进学院四个发展,转型发展、内涵发展、特色发展和创新发展

一、继续稳步推进学院转型试点工作,争创国家级转型试点院校

根据转型试点评估专家反馈意见和建议,全面落实《西安翻译学院转型发展试点方案》和《一主体双引擎转型发展实施办法》,扎实推进转型发展工作,争取获批国家级转型发展示范院校。

二、依据审核评估指标内涵,全力做好迎评工作

认真学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》以及《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等文件精神和指标内涵,从办学定位、人才培养、师资队伍、教学资源、学生发展、质量保障和特色项目等方面,深入开展自评自建工作,为迎接审核评估做好准备。

三、夯实“四大工程”,建设一流专业

1.加强内涵建设,启动一流专业建设工程

以“专业综合改革试点”、“卓越人才培养”、“示范性特色专业”、“转型发展试点专业”四大专业建设工程为龙头,全面启动一流专业建设工程。配合“双一流”建设办公室,全面摸清现有专业的师资、科研、实验实训等情况,并结合省内高校相关专业设置情况,召开“双一流”建设专题研讨会,出台一流专业建设方案,确定一流专业重点建设项目以及重点培育项目。学院将在人、财、物等方面向一流专业建设项目重点倾斜。各院系要根据学院十三五学科专业建设规划和“双一流”建设要求,制定各专业建设规划。

2.完善专业动态调整和专业建设检查评估机制

建立专业评估制度,完善专业动态调整实施办法,做好2016年专业撤销与申报工作。高度重视2013-2015年15个新设专业(9个本科、高职6个)建设情况检查工作,实行领导责任追究制;全力迎接陕西省专业评估试点工作。

3.认真做好新增专业建设工作

做好2016年5个新增本科专业建设工作,特别是人才培养方案、课程教学大纲、师资队伍、实验实训等方面的建设工作。

4.注重学科带头人的引进,强化学科专业团队建设

一流的学科专业要有一流的团队。根据一流专业建设标准,配合人事处,全面摸清一流专业建设项目在师资队伍方面存在的差距,大力引进知名学科带头人以及高学历高层次人才,搭建一流学科专业团队,注重青年骨干教师培养,实现引进一位学科带头人,培育一个教学团队。

四、创新人才培养模式,深化教育教学改革

1.完善2016版本科和高职人才培养方案

紧紧围绕学院的人才培养目标定位和特色优势,以区域经济发展、产业需求为导向,加强校企深度融合,邀请企业、行业深度参与人才培养全过程,深化“外语+专业+创新创业技能”和“专业+外语+创新创业技能”的应用型人才培养模式改革,根据产业行业发展需要,调整优化专业方向模块课程,高质量完成2016版本科、高职人才培养方案修订工作。

2.制定2016版课程教学大纲

以2016版专业人才培养方案为依据,完成各专业课程教学大纲的修订与编印工作。大纲编写(修订)应坚持以能力培养为核心,根据各专业人才培养目标和培养规格,明确教学目标,理顺课程逻辑关系,整合优化教学内容,不断充实反映科学技术和社会发展的最新成果。

3.深化教学改革

创新教育观念,继续深化课堂教学改革,要在全院掀起一场“课堂革命”。每个专业必须拿出一门专业课程进行课堂教学改革。要针对应用型技术技能型人才培养的特点,积极探索各种有效的教学方法,如“模拟教学法”、“项目教学法”、“现场教学法”、“市场调查与专题访问法”、“案例教学法”等。在学习评价与考核方式上,继续推行多元化考核方式,加强形成性评价考核,变末端考核为过程考核,变封闭考核为开放考核,变学校考核为校企共同考核。

进一步总结完善“线上学习+精讲精练+活动育人”三结合的思政课教学模式,并探索在创新创业、职业生涯规划、就业指导等课程中试点;进一步深化体育俱乐部教学改革。

组织开展西安翻译学院课堂教学改革研讨会暨总结表彰大会。各院(系)、部要认真总结课堂教学改革中的亮点和不足。

4.加快数字化课程资源建设

加快学院信息化建设与教育教学深度融合的步伐,搭建集“教学、辅导、交流、考核”为一体的网络课程中心平台,积极引进优质网络课程资源,全面推进院级优质课程,精品资源共享课程等课程录像及资源上线工作。加大教师现代教育信息技术应用能力的培训力度,开展信息化教学系列讲座;鼓励教师积极探索慕课、微课、翻转课堂等教学模式;组织开展在线开放课程建设与研究项目专项申报工作。探索制订学生修读在线开放课程的学分认定办法

5.加强专业核心课程建设与管理

加强专业核心课程群建设,每个专业确定专业核心课程,实行课程负责人制,并根据核心课程或核心课程群组建课程教学团队,建设一流核心课程群。

6.加强教材的选用和校本教材建设

坚持“选编结合、以选为主、适用优先”的原则,严格教材选用程序,确保符合应用型人才培养要求的高质量教材进课堂。出台《西安翻译学院教材建设基金管理办法》,试行教材建设基金管理制度,重点加强精品教材、特色教材、实验实训教材建设。

五、完善实践育人和创新教育体系,提高学生实践创新能力

1.强化实验实训基地建设,加强实验实训管理

合理利用专项资金,进一步加强校内模拟仿真实验实训环境建设与整合,建设外国语言文化体验中心;继续加大校外实习基地建设工作,每个专业至少要有2-3个相对稳定的实践教学基地。建立实验实训中心门户网站,逐步实现实验实训教学工作信息化;加强实验教师队伍建设,完善实验室开放管理办法,加大实验室开放力度;加强对实践教学工作的过程管理与质量监控,要将实验室、实践教学基地的利用情况纳入院(系)工作考核。

2.深化校企合作,产教融合

充分发挥各院(系)、部主体作用,积极开展深度校企合作。鼓励相关专业探索建立校企联合培养试点项目;落实与商务部服务外包实务教学工作委员会、阿里巴巴集团、万正远洋国际邮轮、阳光雨露教育集团等单位的合作,特别是在课程建设、师资培养、教材编写、人才培养方案修订、订单班等方面实现深度合作。

3.加强创新创业指导与服务

以教学方法改革为切入点,把创新创业教育融入人才培养全过程;引进优质网络课程资源,构建包括创新创业意识与精神培育、创新创业管理技能、创新创业实践能力提升3部分组成的创新创业教育课程体系,把创新创业教育纳入16版人才培养方案;构建以学科竞赛为驱动,以创业孵化项目为引领的创新创业模拟平台利用“大学生创业就业培训定点机构”定期开展专题讲座;加强创新创业导师队伍建设,强化教师的指导作用,推进大学生创新创业训练计划的实施。探索制定创新创业类课程学分与相关实践课学分互认办法。

4.以赛促教,赛教结合,提升学生实践能力

挖掘校内资源,积极搭建校内学科竞赛平台,推进专业核心实践技能竞赛,实施“一个专业一项赛事,一院一精品”计划,鼓励更多学生参与学科竞赛。建立学分银行,全面落实《西安翻译学院学科竞赛成绩认定办法》、《西安翻译学院课程免修管理办法》,探索将学生开展创新实验、发表论文、学科竞赛获奖等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习。

5.强化外语特色,构建全外语氛围

按照董事长中干会讲话精神,安排全院45周岁以下外语类专职教师参与早读、晚自习辅导,构建全外语氛围;下发《西安翻译学院关于建立书院和导师制的决定》,在全院范围内推行导师制;出台《大学英语综合改革》实施方案,改变传统授课模式,将大学英语四、六级通过率与相关人员的绩效考核挂钩,提升学生英语水平。

六、全面推进“本科教学工程”建设,确保项目建设质量

1.认真组织本科教学工程项目的培育、申报工作

积极准备省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、大学生校外实践教育基地、优秀教材、教学名师的评选与申报工作。做好省级教改项目及教学成果奖的培育工作。

2.大力推进本科教学工程项目建设工作

加强对本科教学工程项目建设的指导、检查和验收,全面总结本科教学工程项目建设经验,充分发挥“本科教学工程”项目在加强教学建设、推进教学改革、提高教学质量上的引领、示范和辐射作用。

七、加强教学管理,提高服务意识和服务水平

1.落实院(系)、部主体责任

坚持管理重心下移,落实院(系)、部主体责任,激发二级院(系)、部和广大教师的主动性和积极性,充分发挥二级院(系)、部在学科专业建设、课堂教学改革、实验实训条件建设、质量监控等方面的作用。每学年末,教务处配合院办、质量办,严格按照《关于“一主体双引擎”转型发展的实施办法》文件的标准,对各院(系)、部进行教学质量年度考核。

2.强化过程管理,形成质量管理的长效机制

严格按照主要教学环节质量标准对课堂教学、实验、实习、社会实践、毕业论文(设计)等主要教学环节进行过程管理与质量评价工作;抓好教学巡视和教学信息反馈工作,从2016年开始实施院(系)、部教学质量年报制度。

3.增强服务意识,提升教学管理水平

以提高管理水平和效益为目标,加强教学管理研究和教学管理队伍建设,提高教学管理人员的学历层次和综合素质,打造一支学习型、服务型、创新型的教学管理队伍;积极开展教学工作调研和校际交流活动,学习借鉴国内外高校的先进教学管理经验,坚持深入教学一线,改进工作方法,增强服务意识,不断提高教学管理能力和水平。

上一条:关于加强教务管理工作的几点意见

下一条:教学管理部门职责

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有