当前位置: 首页 教学科研 正文
艺术学院召开“返校后兼职教师教学指导”会议
日期:2020年05月11日 09:43    来源:艺术学院

艺术学院召开“返校后兼职教师教学指导”会议

艺术学院于2020510日(星期日)1300面向学院全体兼职教师召开了“返校后兼职教师教学指导”线上会议,会议由艺术学院综合办主任邵伟娣主持。会议内容主要围绕疫情期间,艺术学院兼职教师线下教学工作开展的注意事项。

一.教师返岗

1.兼职教师来校上课前应签订承诺书,遵守学校教学和疫情防控的相关规定,随身携带兼职教师证,乘坐班车时请主动出示。

2.兼职教师有条件的情况下尽量不乘坐公共交通工具,可乘坐学校班车、私家车往返上班。如必须乘坐公共交通工具和学校班车时,务必全程佩戴口罩,如必须乘坐公共交通工具和学校班车时,务必全程佩戴口罩。

3.兼职教师乘坐学校班车时,应间隔落座。因班车要求间隔落座,座位数有限,鼓励兼职教师自驾来校上课。

二.进入教学楼

1.进入教学楼前身体无不适,体温正常者可入楼工作,做好个人防护。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,应主动、及时向所在部门和学校卫生防疫部门汇报(联系电话:029-85893743/85891159),服从学校统一安排。

2.返校后艺术学院教学楼及教室实行单向循环进出。10号教学楼将由中门进入,南侧门出;河堤小二楼将由中庭楼梯进入,南侧楼梯出,每位教师进入教学楼后严格遵守教学楼相关学院管理规定。

三.教师教学

1.学生返校后开展线下教学的任课教师,要及时掌握本班因疫情防控需要,未返校学生人数和学习情况,安排线上学习任务和作业,做好沟通,确保学生“一个都不能少”。

2.实验实训课程采取“线上+线下”的方式进行,相关理论讲授部分由教师在线下课上课前三天将学习资料发送给学生,并布置课前预习学习任务,实际操作部分至实验室内上课,教师负责解决实际操作中存在的问题,不再进行理论讲授。任课教师应于线下授课开课前将课程教学组织、教学方式等相关情况告知学生,便于有效组织教学。

3.学院遵守学校的错峰教学安排,减少学生流动。取消课间铃声,上下课及课间休息时间由教师按照学校安排自行把握,提醒学生小课间适当进行活动,有序进出教室。另学生返校后实行六天工作制,早晚自习停上。

4.教师进入教室后应及时开窗进行通风,每45分钟/次,每次10-20分钟,如遇气温偏低,通风时提醒学生注意保暖,通风时注意保持空气对流。各位任课教师要引导学生及时进教室进行间隔落座、固定座位,课间严禁聚集、串班,做好个人防护。

5.任课教师第一次上课前要了解教学楼临时观察区所在位置,并于课前告知,另要告知学生所在教学楼、教室的进出规定。任课教师安排班长负责课前、小课间、课后教室通风的工作,要求学生自觉维护教室环境卫生。任课教师要做好每节课的考勤,如有不明原因缺勤学生,及时与辅导员沟通联系,要留存学生间隔落座的课堂照片。教师上课避免使用话筒,中、大教室上课的任课教师佩戴便携式扩音器进行课堂讲授。

6.上课期间如有学生出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状应做以下处理:拍照片记录学生就坐位置及周边学生情况;安排学生离开教室至教学楼内指定留观室观察,及时电话联系辅导员和卫生防疫部门;配合学校防疫部门做好相关工作。

7.上课期间如有教师出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应立即停止上课,离开教室,进入教学楼内指定留观室,并第一时间通知校防疫部门、教师所属二级学院和所带班级辅导员。

8.下课后,组织学生按照进出教室规定、有序离开教室,避免发生拥挤,提醒学生在教学楼内保持安静,不要影响其他教室学生上课。

四.复课证明制度

为控制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延、保障全校师生安全,确保学生返校后能平稳有序进行学习,结合《陕西高校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》和学校相关通知的精神,学校特制定复课证明制度。如教师所带班级有因咳嗽、发热等疑似症状隔离期满复课的学生,任课教师需核对校医院的复课证明,并与辅导员确认后,允许学生进入课堂学习。如有其他情况新增复课的学生,任课教师应及时与辅导员联系,确认无误后,允许学生进入课堂。若学生已持有痊愈证明,但与学生自我感觉、及生理状态不符。请任课教师及时与辅导员联系,学生暂不复课。

规范流程、规避风险,确保质量是当前线下复课工作的重中之重。线下教学工作的顺利开展离不开艺术学院全体教职工的共同努力,兼职教师也应负起责任、全力配合学院的教学安排,确保线下教学工作平稳、有序开展。