我院环境设计系举办“情感·设计”讲座
日期:2023年11月16日 11:30    来源:艺术与设计学院

11月15日下午,由我院环境设计系主办的“情感·设计”讲座,在5346T教室举办。此次讲座特邀华南理工大学广州学院工业设计系主任杨颖主讲。会议由环境设计系主任吴迪主持,环境设计系副主任刘玉娟及部分师生参加。

杨颖教授以唐纳德·A·诺曼的“情感,反映的是个人的体验、联想和设计”此句话为切入点,从有吸引力的东西更好“用”和情感的多面性与设计两方面对师生们展开了一场别具特色的讲座。讲座中,杨颖教授指出,情感化设计的核心理念是在产品设计过程中充分考虑用户的情感需求,通过设计师的创意与匠心,使产品不仅具备实用性和功能性,还能唤起用户的情感共鸣。这种设计理念的出现是对传统工程设计理念的一种挑战与革新,将人性化、个性化需求引入产品设计领域。

此次讲座是在新时代育人的新要求下,环境设计专业围绕新文科建设新要求,通过跨学科交叉融合,建构了新文科特质的一次教学讲座。讲座受到了在场师生的一致好评,不仅丰富了师生们的学科知识,同时培养了学生的跨学科视野和可迁移能力,为培养更多适应新时代要求的优秀人才奠定基础。

主讲人简介:杨颖,设计学博士,现任华南理工大学广州学院工业设计系主任,学科带头人,广州工业设计促进会成员,目前研究方向为工业设计(包括:产品开发设计、文创产品与品牌运营、设计策略),公开发表核心论文6篇,主持省级以上课题4项,产学研项目12项,专利58项(其中国家发明专利1项、实用新型6项)。曾被国家公派留学至英国利物浦大学进行产品设计与管理相关研究,归国后在香港、上海与广州等城市的多家外资企业担任产品开发设计总监,承担的项目有上海世博会商业片区品牌形象设计、展陈设计等,并与迪斯尼乐园、宜家等企业进行商业运动产品开发设计。