我院教师闫鹏飞参加“小镇梦想家”--第一届茯茶镇青年设计师大赛主题论坛
日期:2023年12月05日 08:29    来源:艺术与设计学院

12月3日由陕西省西咸新区泾河新城管理委员会、陕西省室内装饰协会青年设计师发展委员会、陕文投集团、西部传媒、筑客西安、西咸新区茯茶镇文化产业集团等单位联合举办的“小镇梦想家”--第一届茯茶镇青年设计师大赛活动在西安茯茶小镇成功举行。作为本次活动重要组成板块“茯茶镇的世界--世界的茯茶镇”主题论坛,闫鹏飞老师作为主讲嘉宾分享了题为“关中传统民居与民宿”,参与了沉浸式街区与民宿民居规划设计沙龙。

“小镇梦想家、茯茶镇,是镇,亦是舞台”,围绕乡村振兴与区块发展,以艺术为引,激发小镇发展新活力,参与本次设计沙龙有30余位业内资深设计师。闫鹏飞与设计师一起梳理了陕西民居空间特点,关中地形地貌、范围,关中民居平面布局形式,建筑装饰艺术。由民居引入当下城市近郊游的民宿,深研关中民居民宿风土人情,古老的旧房子造型灵动,内涵丰富,它们是时光的见证者,伫立在岁月长河中,诉说着老建筑的韵味。民宿的设计应尊重传统建筑、传统技艺,在此基础上进行再设计。

乡村之美见文化之美,我们用文化为乡村振兴道路埋下设计伏笔,美好蓝图正在缓缓呈现,“小镇梦想家”是社会、是时代的梦想家,亦是我们的“梦想家”。