西安翻译学院民主建国会支部主委董千教授赴黑龙江省参加民建陕西省委会基层组织负责人培训班
日期:2024年03月28日 08:32    来源:艺术与设计学院

3月25日上午,民建陕西省委会基层组织负责人培训班在黑龙江省社会主义学院开班。来自民建陕西省委会各级基层组织的负责人、民建省委会机关的50余名学员参加了开班式。西翻译学院民主建国会支部主委、艺术与设计学院院长董千教授赴黑龙江省参加此次培训。民建陕西省委会专职副主委惠曙光出席开班式并讲话,黑龙江省社会主义学院副院长、民建黑龙江省委会副主委项义军致辞。

惠曙光指出,基层组织是联系省委会和会员的桥梁,作为基层组织的负责人,应该更加深入透彻地理解理论知识,务求领悟其精髓;勤勉务实地推进本职工作,确保各项任务落地生根;切实有效地履行职责,充分发挥个人及团队的作用。要全面深入领会并准确把握民建中央和省委的会议精神,确保指导思想得到贯彻执行。领导班子要发挥整体合力,以身作则、率先垂范,不断增强组织的凝聚力、向心力和创新力,以此激发基层组织的活力和潜力,推动整体工作向更高水平发展。

项义军介绍了黑龙江省经济社会发展情况,以及黑龙江省社院推进统战教育培训质量与效果双提升的经验做法,希望进一步加强与陕西省委统战部、陕西各民主党派以及陕西社院的合作交流。

在陕西省统一战线年度培训规划中,本期培训班被赋予了非凡的意义和重要性。培训班围绕既定目标,严谨组织,精细安排,保证了培训内容的精确性和实用性。

为了保障培训品质,陕西社会主义学院与民建陕西省委会、黑龙江省社院强化了沟通协作,形成了强大的工作合力。他们遴选了一批具备丰富教学经验和深厚理论造诣的知名教师,进行专题授课。这些教师不仅理论功底扎实,而且实践经验丰富,他们的教学内容既深入浅出,又紧密结合实际,为学员们提供了珍贵的学习机会。

除理论教学外,培训班还安排了学习铁人精神思政之旅的现场教学。学员们深入实践,亲身感受铁人精神的魅力,进一步增强了他们的政治意识、大局意识和服务意识。这种理论与实践相结合的教学方式,有助于学员们更深刻地理解和认识铁人精神,并为他们今后的工作提供强大的精神动力。

此外,培训班还特邀全国政协委员、民建中央常委、陕西省委会主委、陕西省政协副主席李忠民,为学员们进行了“加强基层建设 做好支部工作”的专题辅导。

本期培训班在提供理论学习机会的同时,更注重思想交流、经验分享与成果展示。通过本次培训,有效提升了学员们的理论素养和实践能力,更为强化民建陕西省委会基层组织建设、发挥民主党派参政议政职能奠定了坚实基础。

董千教授经过此次培训深刻领悟到,身为基层组织负责人,必须兼具坚实的理论根基与实践能力,更要坚定对党和人民的忠诚与热爱之心。他将以此为契机,持续提升自身的政治觉悟与业务水平,为学校的发展贡献更多的智慧与力量。

本次培训班对于西安翻译学院民主建国会支部及董千教授个人而言,均是一次极为珍贵的学习与提升机会。基于此次培训的经历与收获,我们有充分的理由相信,在未来的工作中,西安翻译学院民主建国会支部必将更加积极地发挥其作用,为推动学校的民主建设及参政议政工作做出更加卓越的贡献。