北京之行实习考察总结
日期:2019年04月17日 10:12    来源:艺术学院

寄语京城风日道,春色倍还西译人

——2017级室内设计专业北京见习

413日—416日,由艺术学院副院长左明刚老师领队,与陈静老师,申恒老师,杜高潮老师,王丰老师带领17级建筑室内设计专业的学生感受北京的建筑文化。

故宫博物院:北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。大家被故宫博物院的历史所震撼,让同学们认知到了更多课本中所见不到的景象。

孔庙国子监:国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”或“国学”。古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳全国各族学生,还接待外国留学生,为培养国内各民族人才,促进中外文化交流,曾起到积极的作用。

恭王府:为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府规模宏大,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳山水”,更因其堪比故宫的府邸建制而声名显赫。

雍和宫:雍和宫本来是雍亲王府,雍正三年改王府为行宫,称雍和宫。建筑和里面的佛像都是具有很高的欣赏价值,也是京城最大的皇家寺院,可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

颐和园:中国清朝时期皇家园林,它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,参观颐和园,在古典韵味的长廊中看山看水,虽没有江南园林的色彩丰富,但整个皇家园林的威武大气,金碧辉煌之感是别的园林无法比拟的。

798艺术区:原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。如今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,成为了北京都市文化的新地标。有浓郁的艺术氛围,是艺术创作的集中地。

天坛:天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。是中国乃至世界现存最大的祭坛建筑群!

国家博物院:是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一。博物馆地下两层,地上五层,楼顶有近2万平方米的屋顶绿地,表现出了环保和节能的理念。建筑外形主要由矩形围合结构、椭圆形:外立面和金属屋顶三E部分组成。建筑内部分为三栋独立的建筑,即:矩形展馆,椭圆形专题展馆,条形的办公科研楼,整体为观众营造了一个人文自然的参观环境。

虽然只有短短四天的学习,但同学们了解到了北京的历史文化、建筑特色,感受到了浓郁的历史氛围,使我们在北京有很大的收获。这次实习的地点在专业课方面有很大的帮助,对学习室内陈设设计专业也有很多帮助。同时四个班的同学纪律性很强,按时集合,按时收队,受到带队老师的一致好评,认真的完成好了本次的认知考察!

图片为检查同学们归宿情况及带队老师给各班班长开会!