奉献一份爱心,点燃一份希望--艺术学院“三下乡”活动
日期:2019年07月11日 11:05    来源:艺术学院

2019年7月6日--7日,西安翻译学院艺术学院“三下乡社会实践工作”正式展开。此次活动由艺术学院任校莉老师及张海老师带队,组成“暖阳关爱队”去往咸阳市武功县贞元镇颜西庄开展工作。

第一户是孤寡老人,老人一个人生活。老人年轻时没有结婚生子,如今也没有任何的子女,一个人独自生活。老人的家里面很小,只有几个平方。家里只有一张床还有一个灶台做饭。老人家里就是这么简陋。老人家里布满灰土,老人对我们说,现在村里也只剩下一些老人孩子了,村里的年轻人都出去打工了。村里都空了。老人说他现在生活都是依靠着村里发的补助过活。老人家的窗户甚至只是纸糊的。屋里面都冷飕飕的,生活非常艰难。

我们去给他送去了米还有油,然后询问了老人家的身体状况。我们看到老人家的院子里面有很多的杂草,我们就自发地拿起老人院子里面的除草工具,帮着老人除掉院子里面多余的杂草。

后面的两户智力缺陷的贫困户。老实说当我们第一眼见到他们时,本能的有些害怕,或许就是因为他们的不同一般吧。或许社会上有些人会凭感觉看不起或者轻视他们。一腔热血的我们不知该从何下手,带队的老师告诉我们,我们最重要的职责是看好他们,帮他们做好生活上面的事情,其中有一个老人,我们去的时候她正好在自己做饭。老人岁数已经大了,拿起餐具的手已经抖得厉害了。我们帮助老人做晚饭之后,看到她院子里面散落的杂草还有垃圾,我们就帮着老人把院子里面全部打扫了一遍,临走的时候老人伸出手向我们再见,脸上堆满孩童般的笑容。

老师与同学们每到一户,都对贫困户们嘘寒问暖,亲切交谈,了解他们的身体状况,并为每户送去了油与米,并帮助他们在院子中除草。鼓励他们在未来日子里,提前做好打算,利用党的好政策,树立脱贫信心,拓宽增收渠道,争取实现早日脱贫。

通过走访慰问充分体现了老师与同学们的奉献精神,让困难居民感受到温暖。志愿者们送来的不仅仅是慰问品,更是一份来自社会的关爱、一份人与人之间暖暖的情……