艺术学院2017级环境设计专业外出实习写生纪实
日期:2020年10月17日 16:17    来源:艺术学院

艺术学院2017级环境设计专业外出实习写生纪实

1014日上午,在胡文安、刘玉娟、蔡莎莎、张海、四位老师的带领下,艺术学院2017级环境设计专业抵达本次认知实习的第二站陕西省商洛市,来进行为期三天的学习考察。

上午9时,到达商洛学习考察的第一站:丹凤棣花古镇,棣花古镇是贾平凹小说《秦腔》的原型实景地,清风老街就在于此。景区位于丹凤县城西15公里处,曾是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的重要驿站,春秋、盛唐、宋金、当代等多种文化形态在此交织和融合。棣花古镇景区以“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘)和西部花都”为主打项目,复活了棣花古驿、魁星楼、法性寺等老景观,打造了历史、人文、生态相互交融的新景点,凸显了商於古道上的“棣花”特色。

上午我们体会了棣花古镇的历史与文化、生态与自然、民风与民俗、秦风与楚韵胶乳相融、相映生辉的古镇风情。下午我们来到了商山四皓墓,“商山四皓”是秦朝末年四位信奉黄老之学的博士:东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪(lù)里先生周术。他们是秦始皇时七十名博士官中的四位,分别职掌:一曰通古今;二曰辨然否;三曰典教职。后来他们隐居于商山,曾经向汉高祖刘邦讽谏不可废去太子刘盈。后人用“商山四皓”来泛指有名望的隐士。这四位先贤淡泊名利,甘于终老山林的高风亮节为古今的士人所推崇。

当晚,齐玉水校长,艺术学院院长董千教授,党委书记、行政副院长徐中老师 ,亲自莅临指导此次实习考察活动,亲切问候了学生们的衣食住行及安全问题并对艺术学院全体师生提出了表扬与肯定。

第二日,我们来到了商洛竹林关古镇,感受古镇的人文历史建筑。

丹凤水乡古镇竹林关镇,因元朝竹林茂盛而得名,曾是“水舟通荆襄、驼马入蓝关”的水旱码头,也是一个“一鸡鸣三县、两河汇一关”的边贸重镇,素有秦岭小江南”之美誉。该镇因南连湖北、北通秦晋的特殊地理位置而闻名。

同学们在老师的带领下,感受当地的建筑特色以及风土人情,了解了古镇的历史文化知识,收获颇丰。同学们与老师走在一起交流沟通古镇建筑的文化与艺术,使我们并没有感觉到想象中的寒冷,反而让我们觉得心情更舒畅了很多,不知不觉脚下的步伐也放慢了下来,感受这里的文化与艺术。