环境设计系2021秋季韩城写生实纪一
日期:2021年09月15日 15:55    来源:艺术学院

通过近几天的写生和导游的讲解师生们了解到:韩城古城,城池始建于隋唐,城四门门楼额东曰“东带黄河”,西曰“梁奕西襟”,南曰“溥彼韩城”,北曰“龙门胜地”。为了保护古城,市政府于80年代初作出决策,保护古城区,另建新城区,使古街区保护完好。至今已有1300余年的历史。城内保存着大量的古建筑以及一大批有历史价值的古民居和店铺,建有县署、谯楼、尊经阁、龙门书院、城隍庙、庆善寺、五楼五营、园觉寺、乐楼以及大小庙宇数十座。琉璃彩饰,金碧辉煌,重檐叠屋,结构严谨。古城四合院民居整片集中,保护较完好的有张巷、高家巷、泊子巷、南营庙巷、湾湾巷等。街区保护的古建筑有13处70多栋,数量多,规模大,类型多样,特别是文庙,城隍庙,东营庙连为一片,长达700多米,是古城一大特色。

根据实践计划安排,同学们首先对建筑结构进行了解摸索,进行形体绘制。指导老师董千、闫鹏飞等老师,利用晚饭后时间对同学们的一天的写生作品进行一一点评,指出问题。闫老师提醒同学们:要懂得画面的取舍,注重画面的构图,取景的角度,主次的区分。建议同学们可以选取一些有趣的小场景进行绘制,最后加上色彩的搭配来完善画面的整体效果为了让同学们更加清楚的了解古建的结构、木结构建筑的构造方法、建筑细部节点构造等,肖丽丽老师在同学们写生期间,以城隍庙内一大殿为例,逐个班级给同学们进行讲解,解答同学们对建筑的疑问,为本次写生和今后的专业学习打下良好的基础。