国庆元气生活计划|九九重阳,浓情相思
日期:2022年10月09日 09:02    来源:艺术与设计学院

农历九月初九是一个传统节日——重阳节。 “九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。重阳节还有一个名字:“老人节”。敬老孝亲一直以来是中华民族的传统美德,人们于重阳之日享宴高会,感恩敬老。

全国上下,从大家到小家,提起重阳佳节,故土的山水胜地,与亲朋相聚的思绪便会缠绕心头。

看大家:2012年全国人大常委会规定每年农历九月初九为老人节。 “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老人是国家的财富,社会的宝藏;是经验的沉淀,智慧的结晶;是促进和谐稳定,推动高质量发展的重要力量。新时代领路人说:“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”

看小家:我们青年志愿者协会也曾举办多次关于重阳节的活动,多个学院相互配合进行义演,共同为乡镇里的老人们带来欢声笑语,一个个努力的身影和背后付出的辛苦,在鼓掌声中化为“值得”。

传统节日,是岁月岸边一处又一处的安宁与祥和,它们闪耀在日月的更替里,留驻在季节的变迁中,承载着万千心绪,丰富着传统文化,维系着民族特性。在重阳这个寓意长长久久的节日到来之际,让我们祝福天下老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安!