视觉传达系举行“关中—陕北非遗实习”说明会
日期:2023年04月06日 07:56    来源:艺术与设计学院

4月4日中午,视觉传达系面向2021级全体学生于10T11教室,针对4月10日至16日举行的“关中—陕北非遗实习”实习活动进行了说明。说明会主要针对本次非遗实习相关安排进行解读,旨在让同学们了解实习内容、明确实习目的,不枉此行,圆满完成实习任务。本次参会老师有罗燕燕、赵菡菲、王锐、苟洲川。

会议由罗燕燕老师对本次“关中—陕北非遗实习”的目的、内容、行程安排及注意事项等进行了说明。传统文化对现代文明的作用是不言而喻的。关中、陕北地区历史文化深厚,造就了丰富多彩的民俗艺术,不仅蕴含了民俗审美,同时又富有深沉的文化价值、历史价值以及独特的艺术思维观念,它是传统文明的活化石,同时又是现代精神文明的源泉。在对关中、陕北地区的非遗项目进行实地考察,收集、整理、归纳,可以深入地了解和吸收民间艺术的风格和内涵,能够启发设计思维,弘扬民族文化,开拓设计视野。同时,陕北是中国的革命圣地。党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗过13年,留下了一大批宝贵的革命文物、革命纪念地和丰富的精神财富——陕北革命精神。这种精神也为学生后续的学习、工作提供精神支撑。

本次实习内容主要围绕关中、陕北的非遗项目进行展开,主要有渭南华州皮影渭南花馍、梁带村芮国遗址博物馆、韩城党家村印花袱子、安塞腰鼓、延川剪纸延川布堆画洛川毛麻绣等;在整个实习的过程中由民间艺人和非遗传承人手把手进行指导教学,同学们通过讲解了解项目的历史文化与发展现状,通过实践学习制作的工艺要点,体味非遗的魅力。

另外,罗燕燕老师向同学们介绍了本次实习的带队老师,对本次实习行程、作业要求、注意事项等进行了说明。

苟洲川老师从学生管理角度,对同学们在衣、食、住、行方面进行了说明,特别强调同学们要注意人身安全。要求学服从管理,不擅自行动,不去危险的地方。休息时间外出需要结队行动,不单独行动,不夜不归宿。如遇身体突发不适及时向老师报告,及时就医。自己可备常用药,随身携带,应对风寒感冒、水土不服。气候多变,注意防寒、防风沙。带上羽绒服、帽子、围巾等御寒衣物。

通过本次说明会,同学们充分了解了“关中—陕北非遗实习”的意义,期待一起共度美好旅程、满载而归!