环境设计系2023年春季实习活动圆满结束
日期:2023年04月20日 10:00    来源:艺术与设计学院

为深化实践教学改革,提高学生的专业水平和认知能力,根据学院教学安排,4月10日至4月16日,环境设计系3个专业共700余学生,在专业教师带领下,开展为期一周的实习活动。

根据学生专业学习内容,实习分为四个队伍,分别去往不同的路线,包括安徽宏村、陕西韩城、陕南古镇、陕北关中民俗小镇。

路线一,赴安徽宏村、南坪、西递、芦村木雕楼、徽州文化博物馆等地进行素描、色彩写生,通过该专业实践课程,掌握速写与色彩写生的基本方法与步骤,提高学生分析问题、解决问题的自主创新能力、动手动脑的综合设计能力,为后续课程打下基础。

路线二,赴韩城进行参观、学习,感受韩城市悠久历史,激发学生民族自豪感,领略中国传统技艺和艺术创新的魅力。途径相里堡进行测绘调研,对韩城古城进行艺术写生以及调研考察,参观梁带村芮国博物馆。

路线三,赴陕南古镇开展春季采风,体验汉文化。途径安康历史博物馆、华阳古镇、汉中市博物馆、三国文化景区武侯祠、石门栈道风景区等地区,以提高学生的专业知识水平及文化审美能力。

路线四,赴陕北进行非遗体验研学,途径崇文塔、唐家民俗博物馆、三原地坑窑洞、陈炉古镇、铜川博物馆、文安驿古镇、鲁艺旧址、枣园、王家坪革命旧址、延安革命历史纪念馆等地,旨在让学生体验传承中华古建筑之美,感悟红色文化及革命精神,并了解设计建筑团队还原民居古村过程。

此次春季实习活动,同学们走出课堂,开阔视野,专业知识水平、审美能力和创新能力等都得到了提升,同学们均表示收获颇多。

学生实习感悟

此次认知实习过程增强了我专业知识的深度和广度,而且对“艺术来源于生活又高于生活”有了更深的认识,为今后步入社会,从事艺术设计行业打下坚实基础。同时也带来了更愉快的学习体验,不仅开阔了我的视野,启发了我的思路,激发了我的学习热情,也促进了我在专业知识学习方面的进步。

通过实习我感受到了中国徽派建筑文化的深厚底蕴,了解建筑的结构设计、材料、风格及历史,对我们专业提供了很大帮助,培养我们对建筑的直观感受能力,对传统建筑的认识与理解,并从自然风土人情中感悟中国博大精深的建筑文化。

此次专业实习我见识了中国传统木制结构与现代商业空间的融合形式,还有历史文化区域的发展规划,提升了我对于商业空间设计的认知和规划,了解了景观设计中要解决的问题。