我院举办“法象天地:中华设计美学的精神指向”教育教学讲座
日期:2023年06月21日 08:39    来源:艺术与设计学院

620,我院环境设计系主办的“法象天地:中华设计美学的精神指向”教育教学讲座在10T21教室顺利举办。此次讲座特西安交通大学人文学院教授、博士,艺术与设计美学方向博士生导师、博士后导师周利明主讲。艺术与设计学院吴迪副教授环境设计部分教师艺术与设计学院学生代表到场聆听讲座由艺术与设计学院吴迪副教授主持

讲座中周利名教授从“中华美学精神”为切入点他指出:人生存于天地之间,一时一刻也不能脱离周围的环境。对环境进行趋利避害的设计,能给人们带来吉祥、幸福、好运,此为中国设计美学的精神指向。该讲座以环境设计为例,重点讲述了白贲设计美学思想。《易经》为群经之首,弥伦天地之道,是中国设计的元哲学。《贲卦》上六爻“白贲”这一概念,蕴含了质素、反本、重道、节用、借景、天人等美学特征,是我国传统设计理念的精华。“白贲设计”对构建本土设计风格,弘扬中华美学精神,彰显中国文化力量,具有一定的现实意义。

此次讲座周利名教授从中国传统文化方面为师生们讲授了环境设计与中国传统美学的关系,让师生们们充分领略了中华美学精神的内蕴,深刻地认识到中华传统文化既是中国各族人民的精神支柱和文化基础,也是我们一切设计的创作源泉。讲座不仅丰富了师生们的传统文化知识,了解到更多的专业知识同时领略到了中华优秀传统文化的魅力,更加坚定了文化自信。