首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>首页新闻>>学工动态>>正文

关于进一步加强学风建设工作的方案

时间:[2017-03-24]  来源:

关于进一步加强学风建设工作的方案

学风是学校“教、学、管”工作作用的集中反映,是体现学校精神和文化建设成就的外在表现。良好的学风是一种无形的感染力,对培养学生自觉主动学习有着至关重要的影响,同时也有着强大的熏陶力,对推动学生群体形成浓厚的学习风气和氛围有着强大的推动作用。近三十年来,我校始终坚持“全日制全封闭准军事化”严格学生管理模式,在社会上赢得了“学在西译”的高度美誉,这是我校良好校风的直接体现。

为创建更加良好的学习环境,营造更加浓厚学习氛围,充分调动学生学习积极性使“学在西译”的美誉名至实归2017年3月22日下午,学校召开“学风推进”专题会议,对学风建设工作进行了全面部署。为切实落实“学风建设推动会”会议精神,特制订本方案。

一、指导思想

始终围绕“立德树人”宗旨,坚持以“读书、做人、变革、奋进”八字校训为指导,以学风建设工作为核心,积极引导学生明确学习目标,帮助学生端正学习态度增强学习主动性,并以求实的科学精神、严谨的治学态度,着力提高日常管理水平大力开展规范学生日常行为,提高学生综合素质的专项督查检查活动,深入推行学生工作校院两级管理体制,着力构建“全员、全程、全方位” 育人机制,创建乐学好学、奋发向上的学习氛围,全面推进校风、学风建设工作,进一步巩固发展“学在西译”的社会美誉。

二、具体措施

   各分院要充分发挥教育管理工作的主体作用,积极调动广大辅导员工作热情,全方位动员学生,形成一个上下联动,全员参与学风建设工作的良好氛围。

1.提高认识 营造氛围

各分院要充分调动广大辅导员工作积极性,利用3月27日收心晚自习召开“学风建设”主题班会。主题班会由各分院进行统筹安排,要求每个班都必须积极开展,充分讨论,以学习教育部最新颁布的《普通高等学校学生管理规定》中有关学生权利和义务、考勤、考试违纪处理等内容和《西安翻译学院十不准》为重点。

以班为单位签订“创良好学风班风承诺书”,要求每个学生都要签名承诺,学工部将于2017年3月31日对主题班会进行检查,请广大辅导员按照要求做好班会记录备查。

   2.加强管理 注重成效

(1)加强早读晚自习管理,确保出勤率各分院要积极采取措施加强管理,安排专人对早读晚自习进行检查,切实保证早读晚自习出勤率,把早读晚自习出勤率与辅导员绩效挂钩。

(2)确保到课率,整顿课堂秩序。各分院要积极动员辅导员协助任课老师整顿课堂秩序,重点对上课玩手机、睡觉、旷课等违纪行为进行整顿,提高课堂教学质量和效果,把课堂出勤率作为教师和辅导员考核的重要指标与本人工作绩效挂钩。

同时,各分院要严格执行《西安翻译学院学生违纪处分条例》,按照规定对旷课严重的学生作出警告、严重警告、记过、留校察看以至开除学籍处分。

   (3)严肃考风考纪,降低考试违纪率。培养广大学生恪守学术规范精神,养成信用诚实习惯,自觉抵制抄袭、作弊、代考等违纪行为。严格考风考纪教育,对考试作弊现象零容忍,严格执行学校考试违纪处理规定。

各分院在考前一周以班为单位组织学生学习考试纪律,并组织学生逐人做出“考试诚信承诺书”,并存档备查。

3、齐抓共管,形成长效机制

(1)学工部值班人员将每日对各分院学风建设工作开展情况进行督察,并及时将发现的问题反馈至各分院,对问题集中且影响较大的分院将在全校内进行通报批评。

(2)分院主管学生工作副院长(翻译研修学院学工办主任、健康学院综合办主任)是分院学风建设第一责任人,辅导员是班级学风建设工作第一责任人。分院主管学生工作副院长(翻译研修学院学工办主任、健康学院综合办主任)作为学风建设第一责任人要整体谋划,确定工作目标,明确工作进度,拿出工作方案。辅导员作为学风建设工作的中坚力量,要自觉配合分院工作,同时要充分发挥主观能动性和创新性,通过各种渠道引导学生养成良好学习习惯。

(3)各分院应以值班制度为基础,要大力加强日常学风检查活动,要进行每日学风检查活动,并作详细记录。同时要根据不同阶段工作实际对工作重心进行总结调整,确保学风建设工作不断取得新成绩。把辅导员自查、分院值班检查、分院领导督察有机结合起来,形成一套长效机制,确保学风建设工作的顺利实施。

三、考核评价

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党和国家教育方针政策的重要保障,是衡量一个学校办学水平的重要指标。为确保学风建设工作的顺利开展,学工部将以此方案的落实情况作为各分院学生工作年度考核的主要内容,请各分院妥善保管相关材料,以备检查。

学风建设工作是辅导员重点工作之一,请各分院严格按照《西安翻译学院辅导员工作量化考核制度》对辅导员进行年度考核。

四、评先评优

1、学风建设工作是学校年度“优良学风班”、“先进班集体”评选的核心指标。

2、学风建设工作开展情况与辅导员、分院学工办工作人员以及主管副院长年度评优挂钩。

3、学风建设工作与分院年度“先进集体”评选工作挂钩。

后附:附件1、《西安翻译学院2017年学风建设检查登记表

      附件2、《西安翻译学院学风建设主题班会开展情况统计表》

      附件3、《西安翻译学院考试诚信承诺书统计表

      附件4、《课堂出勤抽查表》

                              西安翻译学院学工部

                                2017年3月23日


附件1:

西安翻译学院2017年学风建设检查登记表

学院:

抽查时间:

检查人:

早晚自习检查表

班级

教室

应到

实到

迟到

早退

请假

旷课

课堂秩序

教室卫生

辅导员是否跟班

备注(情况说明)

违规违纪检查

检查项目

班级、姓名、辅导员

行为不得体

红黄发

未佩戴校徽

其它违纪

违规行为

二级学院学风检查值班情况

附件2

西安翻译学院学风建设主题班会开展情况统计表

分院名称

班级

班会时间

班会地点

班会主题

班会概况

承诺书完成情况

填表人              填表时间:            

附件3

西安翻译学院考试诚信承诺书统计表

分院名称

班级

人数

签订承诺书人数

承诺书签订形式

考试违纪率人数

考试违纪率

填表人              填表时间:            


附件3

课堂出勤抽查表

抽查人:        

日期

节数

班级

教室

课程

应到

实到

备注

缺勤原因

请假人员

迟到早退

旷课

                                         

课堂出勤抽查表

抽查人:        

日期

节数

班级

教室

课程

应到

实到

备注

缺勤原因

请假人员

迟到早退

旷课

一个班级有两个核心风气,班风和学风。这两个风气都搞好了,老师们的工作就轻松多了。班风涉及到班级管理,学风涉及到学习动机,兴趣的激发,培养学生学习的自主性。商鞅在变法时曾说了一句“人生有好恶,故民可治也”。管仲认为人害怕贫穷,害怕劳累,害怕危险,害怕不能繁衍。如果政府能够让老百姓富裕,快乐,安全,正常繁衍,那么政府就能很好的管理百姓了。所以,班级管理得好坏取决于我们对学生了解有多深。
  
  我们先来看第一个问题,心理学家罗森塔尔的实验表明,老师对学生的关注和期望有助于学生成功。因此,学生希望被关注,希望被认可。这里有两个问题,一个班级人数这么多,如何关注每一个学生?另外就是无功不受禄,即根据学生取得成绩给予恰当的认可,过高过低都不合适。如何让学生取得成绩,这是老师们需要注意的问题,这里的成绩并非仅仅指学习成绩。由于不同的学生擅长不同,有的学生擅长学习,有的学生擅长管理,有的学生擅长交流,有的学生做事井井有条,有的学生喜欢发明创新,有的学生做事稳妥,考虑问题周全。因此,老师需要给学生提供必要的舞台,以便让他们这些舞台上展现自己。在不同的舞台,都会有表现优异者,因此根据学生不同个性,使每个学生都能够参与进来,从而实现关注到每一个学生,然后结合他们的长处以及做出的成绩给予认可。这个过程中也会让学生认识到自己的长处和不足,针对长处可以初步的让学生清晰今后的职业定位,擅长管理的同学今后从事管理工作可以获得成功;擅长交流的同学以后可以从事销售类职位容易成功;喜欢学习和专注的同学以后搞科学研究更容易出成绩;有商业头脑的同学以后从事商业容易成功。做事稳妥的同学,是很好的搞后勤保障的人才。这也符合管仲认为的不擅长商业的人不能从事商业,不擅长工艺的人不能成为工匠,不擅长农业的人不要去务农,不真心为老百姓服务的人不要去做官的观点。
  
  要做到这些,舞台很重要。比如平常我们所搞的学业成绩测试,只能掌握那么同学学习更擅长。而不能发现谁搞管理合适,谁人际交流擅长,谁有商业头脑,谁舞蹈跳得好,谁公益心强。要发现学生这些长处,需要各种不同的任务和活动,让他们在实践中表现出来。因此,老师们需要设计和组织有针对性的活动,以便学生们发挥自己的长处,如果同学们的长处都能够被发挥出来,那么的能动性将大大增加,此时让同学知道不同的高校有相应的专业能更好的发挥他们的特长,有更大的舞台。这时,学生们就会为了他们的擅长能得到更大的发挥而在学业上更加的努力。这样,老师们不必再空洞的灌输要好好学习,不好好学习如何如何。

财富的主人每天都在更换,而道德的主人是永存的。现行的思想品德教育是庸俗的,她没有教育学生追求道德,追求真理。而让学生追求名气和财富,追求财富的教育不是在学校,而是在企业里面。所以过早号召学生追求财富是不对的。
  学校如何实现道德教育呢?学校是训练学生的灵魂和身体的场所,如果人的灵魂不能像身体一样强壮兴盛,那徒有强壮的身体又能成为怎样的栋梁之才呢?灵魂的精髓在于道德。有道德的人必定有传世的名言,无名言的人难以有高尚的道德。所以,要学生能够拥有高尚的道德,必须训练学生立名言。将古今中外的先贤圣哲介绍给学生是明智的,用他们的言论来启发学生,引导学生去思考,使学生信服他们而又不盲从,最终拥有自己的主见,而立下属于自己的名言,那学生也能够成为名人了。所以,我们学校不妨在语文、思想品德、周记等一切可以训练学生的地方,甚至高考,研究生入学考试,公务员入职考试。布置一则名人名言,让他们围绕这则名人名言为主题,写一篇文章。长此以往,我相信,学校一定培养出许多真正具有完整人格的国家栋梁,能够在思想上和艺术上帮助我们的国家征服别的国家和民族的心。
  也许,有人会说,那么多古今中外的先贤圣哲,各人有各人自己完整的思想,都混杂在一起不会造成我们国家思想的混乱吗?然而,我要在这里回答:哲学的信仰是在不相容不自洽的冲突中找到合理的解释。世界总是单一而合理的,而人为的解释却那么充满互相针对的多元冲突,如何合理的评价这些冲突的思想,成了哲学的主要任务,而且哲学自身也应该本着这样的信仰,承认不同的人的思想是冲突而不相容的,不要妄图用某一哲人单一的思想去规范所有人多元的思想。

上一条: 放飞激情,燃烧梦想 ——艺术学院英语演讲赛、辩论赛顺利举行

下一条:艺术院团学青素质拓展活动圆满完成

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有