首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>首页新闻>>学术活动>>正文

文默书法讲座完美落幕!

时间:[2016-10-30]  来源:

       文默先生(王培瀛 陕西西安人1947年生 汉族  现为陕西书法家协会会员  陕西石风书画院副院长   陕西周秦汉唐艺术社常务理事)

艺术院老师与文默先生合影

书法是中华民族的传统艺术之一,它集实用性、艺术性、广泛性、深刻性、独特性于一身。为了进一步提高同学们对书法的热爱和对中国汉字的了解,加强自己的审美意识。艺术院特邀著名书法家王培瀛先生于1026日下午215在经济管理学院923T教室举办此次讲座。此次讲座有艺术系系主任左明刚、中国画基础课程武安元老师、视觉传达教研室主任刘玉娟老师等多名专业老师以及141516级视觉传达设计专业学生到场参加并由文默先生担任主讲。

在艺术系系主任左明刚老师的动员和武安元老师的介绍下,讲座的文化氛围变得愈加浓厚。

书法是我国独特的传统艺术,千百年来,一直为人们欣赏和喜爱。人们之所以会喜欢书法,正是因为它能以美示人,可以说,他是无声的音乐,静态的舞蹈。它触发人们对美的感受和联想,它是审美与实用的结合体。学习书法不只是提高写字的水平,还能提高人的艺术修养和人的良好心理素质。
文默先生不仅仅在书法上大有成就,而且还是李少波真气运行专业委员会委员。在讲座的开始,文默先生教给了同学们一套有意于身心的养身之道。同学们和老师们都亲自实践并表示很有效果。接下来,文默先生从中国汉字的起源开始讲起,讲述了从甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书这几个阶段汉字的演变过程。然后,先生讲述了书法的特性——艺术性、写意性及传承性。并从毛笔的材料和执笔方式等方面全面的告诉了同学们关于书法的知识。先生幽默风趣的讲授方式受到了在场学生的一致喜爱,现场气氛十分融洽,同时深刻的见地和广播的知识更让在成学生深受感染,受益匪浅。

        最后,文默先生让同学们欣赏了他的书法作品,并亲自执笔书写了关于太乙宫的美丽景色的诗句,并题字赠与我院老师。同学们都对老师高深的书法功底所折服。更让同学们感受到了书法的真正的魅力。
在此,我们艺术学院全体师生真诚的感谢文默先生为此次讲座的辛勤付出。先生您辛苦了!
 

上一条:“建筑装饰·中国行”暨西安建筑装饰设计奖颁奖盛典圆满落幕-我校师生喜获多个奖项

下一条:艺术学院举办环境设计与建筑风水学专题讲座

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有