首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>首页新闻>>学术活动>>正文

视觉传达系举办《大师绘本中的艺术细节》专业讲座

时间:[2017-06-15]  来源:

 

 

2017614日,周三下午400(第二大节课)在10T31阶梯教室,视觉传达系邀请丸子妈妈(刘婷)举行了《大师绘本中的艺术细节》的专业讲座。

 

 

讲座由视觉传达系主任陈智明主持,陈主任向各位同学介绍了嘉宾:主讲嘉宾丸子妈妈,本名刘婷,童书作者、电台主播、自媒体人。喜马拉雅电台亲子栏目《丸子妈妈讲故事》主持人。互联网粉丝产国10万人,节目播放量超过1000万次,以情深并茂讲述经典绘本、童话名著等深受家长及儿童喜爱。著有绘本作品《十二个秘密》、《幸福的树》、《小布的星星斗篷》、《哈尼农场的小鸡宝宝》等。剧场版《丸子妈妈讲故事》,将绘本搬上讲台,让故事与音乐,图画与表演完美融合,带来专属于儿童的剧场感受。

 

 

丸子妈妈跟大家分享了著名绘本案例一——安德烈·德昂《亲爱的小鱼》。作品的主角猫和鱼在常人眼里看来是吃与被吃的关系,但在这则故事里,从封面的图画——猫咪吻鱼,到书中每一幅温暖的画面、猫咪的独白,理解故事内容,感受美好意境是我设定的目标。该作品中善用色彩传递情感。

著名绘本案例二——杜莱《点点点》。《点点点》的作者是埃尔维·杜莱,法国插画家,曾担任多家广告公司的创意总监与一本杂志的插画家,于1994年创作了一本图画书后,即致力于图画书的创作,对儿童文学有着高度的热爱。他的图画书虽然简单,但每本都充满了创意与艺术性,该作品善于视觉形象引导想象。

著名绘本案例三——案例:安东尼·布朗《我爸爸》。该书作者安东尼·布朗,2000年国际安徒生大奖的获得者,一位被英国《卫报》誉为“天才”的超现实画家。《我爸爸》作品中里面爸爸身上的黄褐色格子睡袍、睡衣和鞋都是自己父亲的衣物,多年来收在箱子里,上面还留着父亲的味道。而睡袍上的格子图案不仅出现在爸爸身上,甚至还出现在扉页和土司上面。也许,在安东尼‧布朗的眼里,父亲的身影无所不在吧!该作品中寄情于物。

 

丸子妈妈除了和我们分享了经典著作以外还与大家分享了中国原创绘本赏析案例——2016时代奖 银奖作品《跑跑镇》。《跑跑镇》是一本创意十足的书,呈现了许多“ 碰撞”的故事。两个不相关的东西快跑、碰撞到一起,变成一个全新的事物,观察的趣味、想象的想象力,思维惯性的打破,都带给大家别样的体验。

 

   通过丸子妈妈额分享了大家赏析了国内外不同风格的绘本作品,为同学们的绘本创作带来更多的艺术创作灵感,讲座最后在热烈的掌声中结束。

 

上一条:艺术学院环境艺术系举办专题讲座

下一条:艺术学院举办摄影讲座

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有