首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>首页新闻>>学术活动>>正文

第三届西安建筑装饰设计奖校园宣讲系列活动

时间:[2018-12-27]  来源:

第三届西安建筑装饰设计奖校园宣讲系列活动

十二月的校园,西安翻译学院艺术学院迎来了宜空间设计团队,他们携带着第三届西安建筑装饰设计奖校园宣讲系列活动的任务,受到了艺术学院院长董千教授等领导的热情接待,并跟随董院长参观校史馆、艺术学院天都文化艺术馆、艺创设计工作中心等工作室,了解学校发展和学院的特色。

了解西安翻译学院校史

在沙盘前了解学校整体布局

 

 

 

董院长亲自讲解学生作品主题思想,充分展现西译学子刻苦钻研、动手能力强的特点,强调“实践与理论相结合的教学观点”,受到来宾的一致好评,宜空间设计创始人敖静强调“中国现代设计行业就缺失实践应用型人才,翻译学院的人才培养模式正是现代中国所需要的。”

讲解学生作品

介绍工作室

在路上讲解学校特色

 

最后,董院长携嘉宾来到译创设计工作中心,介绍工作室业务,讲解学生课程。  

丝网印刷课程

来到扎染工作室

 

嘉宾体会扎染手艺

下午,2018年西安第三届建筑装饰设计奖,校园宣讲系列活动,我校艺术院请来了宜空间设计创始人:敖静,来为同学们讲述设计这门专业的前景,以及设计的概论总结,敖老师围绕学生提的三个问题进行解答。设计是理性的还是感性的,专业的方向哪个前景比较好,公司需要怎样的人才。就这三个论点,敖老师答到,她认为,设计是理性的,但是是以理性的方式来呈现出自己感性的认知,设计的发展而言,软装和建筑为设计的前端,在公司需要的人才方面,装修需要形象好基础cad 口才好,设计需要 精通cad,专业好。


 
首先敖老师介绍了扣钉项目,破壳计划,蛋壳为主题,破壳为纪念,纪念委托人第一次的创业人生。蛋壳可以为了保护,而破壳则为了新生。
   
其次敖静老师讲述了自己在北京一家仓库里改造的家装,“悟空”世间万物都从“空”中衍生,发展,变化,又回归。这个案例便完美诠释了如何利用空间,衍生变化出不同的生活轨迹。在这个仓库里,整面墙都非常的复杂,一个专业的空间设计师,需要考虑的有很多,材质搭配,色彩感觉,动线合理等,但敖老师更注重人与空间的关系,好的空间是没有设计的痕迹,但是能让走进空间的人感觉到很舒适。
   
最后敖静老师介绍了自己的案列,“非黑”这也是她工作室的名称,非黑即白,亦在表达一种“打破常规态度”毕竟对于设计来说,打破是常态,在敖老师的设计理念中她讲到:设计是我看世界的方式,人与人,人与空间,空间与建筑,建筑与地域。万物的联结,成为了我们眼中世界的样子。

 

宣讲结束后敖老师亲切可亲的与在做的同学合影留念

空间设计,归根到底,是关于人的设计。而所有设计的核心,则是现实与艺术的平衡。所谓的价值,专业,乃至所谓设计魅力,都只是设计的一个面,越研究不同的空间属性,越发现设计本无界限,凡灵魂共鸣者,皆是世界观的一种。让人成为空间的个性,那才是空间设计的魂。
   宣讲的结尾敖老师在现场做了一个活动,让在座的一位同学们来总结一下今天所宣讲的内容,并送给这位幸运同学一本室内设计师必知的100个节点。

   

第二趟讲座时我们荣幸的请来了卡百利的万老师,正面的告诉我们,学好自己的专业,我们设计门类市场需求会越来越大,多了解时代信息,了解各种新型材料,做到绿色环保,同时也欢迎各位优秀的毕业生来店里面试。

 

此次活动丰富了艺术学院学生的学识,感谢宜空间设计团队的精彩讲座,最后大家合影留

 

 

 

 

 

上一条:艺术学院数字媒体艺术专业参加国际影展

下一条: 艺术学院举办《互联网思维下的设计迭代》专题讲座

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有