当前位置: 首页 学术活动 正文
环境设计系举办“秦文明—历史、物质文化与艺术”讲座
日期:2023年10月19日 08:11    来源:艺术与设计学院

10月18日下午,由艺术与设计学院环境设计系主办的“秦文明—历史、物质文化与艺术”讲座,在5461T教室举办。此次讲座特邀西北大学丝绸之路考古合作研究中心张卫星教授主讲。会议由环境设计系主任吴迪主持,环境设计系副主任刘玉娟及部分师生参加。

张卫星教授从文明认识的深化、秦文明及其发展历史、秦文明的物质文化内容以及秦文明的艺术与特色四个方面为我们做了一场精彩的讲座。张教授指出,国家是文明成功的载体,历史时期的文明就是国家,秦是早期中国文明进程中的关键时段。随后,张教授从秦文明的地域空间、社会制度、社会生产活动、思想观念、礼制以及民间信仰等方面对秦文明的内容展开生动的讲解。在秦文明的艺术与特色部分,张教授从秦朝的绘画、壁画、纹样、雕塑、建筑等方面进行分析,站在历史的角度,将历史与艺术结合,既有较高的理论性,又有很强的艺术专业性。

讲座最后,环境设计系副主任刘玉娟对此次讲座进行总结,她指出,张教授的讲座让我们从全新角度对文化与艺术有了更深层次的认识,在以后的学习工作中,要将优秀的传统文化注入到当代艺术设计中,为当代艺术设计提供了丰沃的文化资源。

此次讲座受到了在场师生的好评,师生们不仅对秦文明与艺术有了新的认知,同时对提升我院师生的文化、艺术素养以及加深对传统文化的认识起到了积极作用。

张卫星,西北大学丝绸之路考古合作研究中心教授。曾任秦始皇帝陵博物院秦始皇陵考古队队长、考古工作部主任、科研规划部主任。陕西省宣传系统四个一批人才,陕西省特支计划哲学社会科学领军人才。陕西省秦俑学研究会副会长,陕西省考古学会常务理事。长期以来从事秦始皇陵及兵马俑的考古发掘与研究,近年调入西北大学从事中亚丝绸之路考古。长期以来发表大量的科研成果。多次在国内外重要场合讲述秦始皇陵考古,是央视《中国考古大会》、《国家宝藏(第三季)》、《考古公开课》及陕西电视台《知道中国》秦始皇陵考古的主讲人。