首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>学生工作>>团学青动态>>正文

关于进一步加强学风建设工作的方案

时间:[2017-04-24]  来源:

关于进一步加强学风建设工作的方案

学风是学校“教、学、管”工作作用的集中反映,是体现学校精神和文化建设成就的外在表现。良好的学风是一种无形的感染力,对培养学生自觉主动学习有着至关重要的影响,同时也有着强大的熏陶力,对推动学生群体形成浓厚的学习风气和氛围有着强大的推动作用。近三十年来,我校始终坚持“全日制全封闭准军事化”严格学生管理模式,在社会上赢得了“学在西译”的高度美誉,这是我校良好校风的直接体现。

为创建更加良好的学习环境,营造更加浓厚学习氛围,充分调动学生学习积极性使“学在西译”的美誉名至实归2017年3月22日下午,学校召开“学风推进”专题会议,对学风建设工作进行了全面部署。为切实落实“学风建设推动会”会议精神,特制订本方案。

一、指导思想

始终围绕“立德树人”宗旨,坚持以“读书、做人、变革、奋进”八字校训为指导,以学风建设工作为核心,积极引导学生明确学习目标,帮助学生端正学习态度增强学习主动性,并以求实的科学精神、严谨的治学态度,着力提高日常管理水平大力开展规范学生日常行为,提高学生综合素质的专项督查检查活动,深入推行学生工作校院两级管理体制,着力构建“全员、全程、全方位” 育人机制,创建乐学好学、奋发向上的学习氛围,全面推进校风、学风建设工作,进一步巩固发展“学在西译”的社会美誉。

二、具体措施

   各分院要充分发挥教育管理工作的主体作用,积极调动广大辅导员工作热情,全方位动员学生,形成一个上下联动,全员参与学风建设工作的良好氛围。

1.提高认识 营造氛围

各分院要充分调动广大辅导员工作积极性,利用3月27日收心晚自习召开“学风建设”主题班会。主题班会由各分院进行统筹安排,要求每个班都必须积极开展,充分讨论,以学习教育部最新颁布的《普通高等学校学生管理规定》中有关学生权利和义务、考勤、考试违纪处理等内容和《西安翻译学院十不准》为重点。

以班为单位签订“创良好学风班风承诺书”,要求每个学生都要签名承诺,学工部将于2017年3月31日对主题班会进行检查,请广大辅导员按照要求做好班会记录备查。

   2.加强管理 注重成效

(1)加强早读晚自习管理,确保出勤率各分院要积极采取措施加强管理,安排专人对早读晚自习进行检查,切实保证早读晚自习出勤率,把早读晚自习出勤率与辅导员绩效挂钩。

(2)确保到课率,整顿课堂秩序。各分院要积极动员辅导员协助任课老师整顿课堂秩序,重点对上课玩手机、睡觉、旷课等违纪行为进行整顿,提高课堂教学质量和效果,把课堂出勤率作为教师和辅导员考核的重要指标与本人工作绩效挂钩。

同时,各分院要严格执行《西安翻译学院学生违纪处分条例》,按照规定对旷课严重的学生作出警告、严重警告、记过、留校察看以至开除学籍处分。

   (3)严肃考风考纪,降低考试违纪率。培养广大学生恪守学术规范精神,养成信用诚实习惯,自觉抵制抄袭、作弊、代考等违纪行为。严格考风考纪教育,对考试作弊现象零容忍,严格执行学校考试违纪处理规定。

各分院在考前一周以班为单位组织学生学习考试纪律,并组织学生逐人做出“考试诚信承诺书”,并存档备查。

3、齐抓共管,形成长效机制

(1)学工部值班人员将每日对各分院学风建设工作开展情况进行督察,并及时将发现的问题反馈至各分院,对问题集中且影响较大的分院将在全校内进行通报批评。

(2)分院主管学生工作副院长(翻译研修学院学工办主任、健康学院综合办主任)是分院学风建设第一责任人,辅导员是班级学风建设工作第一责任人。分院主管学生工作副院长(翻译研修学院学工办主任、健康学院综合办主任)作为学风建设第一责任人要整体谋划,确定工作目标,明确工作进度,拿出工作方案。辅导员作为学风建设工作的中坚力量,要自觉配合分院工作,同时要充分发挥主观能动性和创新性,通过各种渠道引导学生养成良好学习习惯。

(3)各分院应以值班制度为基础,要大力加强日常学风检查活动,要进行每日学风检查活动,并作详细记录。同时要根据不同阶段工作实际对工作重心进行总结调整,确保学风建设工作不断取得新成绩。把辅导员自查、分院值班检查、分院领导督察有机结合起来,形成一套长效机制,确保学风建设工作的顺利实施。

三、考核评价

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党和国家教育方针政策的重要保障,是衡量一个学校办学水平的重要指标。为确保学风建设工作的顺利开展,学工部将以此方案的落实情况作为各分院学生工作年度考核的主要内容,请各分院妥善保管相关材料,以备检查。

学风建设工作是辅导员重点工作之一,请各分院严格按照《西安翻译学院辅导员工作量化考核制度》对辅导员进行年度考核。

四、评先评优

1、学风建设工作是学校年度“优良学风班”、“先进班集体”评选的核心指标。

2、学风建设工作开展情况与辅导员、分院学工办工作人员以及主管副院长年度评优挂钩。

3、学风建设工作与分院年度“先进集体”评选工作挂钩。

后附:附件1、《西安翻译学院2017年学风建设检查登记表

      附件2、《西安翻译学院学风建设主题班会开展情况统计表》

      附件3、《西安翻译学院考试诚信承诺书统计表

      附件4、《课堂出勤抽查表》

                              西安翻译学院学工部

                                2017年3月23日

上一条:青春时裳,show出风采——艺术学院第二届环保服装模特大赛

下一条:关于征集第二届阳光护航心理健康教育活动之心理情境剧剧本的通知

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有