当前位置: 首页>>实践实训>>课程实习>>正文

工业设计建筑工地实践报告

时间:[2016-06-30]  来源:

建筑工地实践报告

经过了一段时间的紧张的学习,这学期我们一行74进行了工地施工实习,也算是出去呼吸一下新鲜空气,放松一下。在之前,老师给我们讲解了进入施工现场以后需要注意的安全问题并且每人发了一个黄色的安全帽,带在头上顿时有了很多的安全感。我们到曲江新区一个正在建设还没有封顶的小区,主要跟施工员下到现场参施工,然后由其向我们讲解,让我们自己去体验建筑施工过程和构件等。

虽然参观实习只有天,但是这天绝对比闷在书本上好几天有用。通过这天的体验,我们真实的感受到了建筑生成的过程,把我们的理论常识和实践结合到了一起,对建筑工程的现场施工和管理有了更直观地认识,增强了对所学基础理论和专业知识的感性认识。

首先,我们坐校车经过了一个多小时的车程终于来到了位于曲江新区的建筑工地,所有人集合好了以后,由项目经理先给我们讲解了整个工程的大概情况。接着给我们划分了小组,并且有个小组负责人开了一个简短的介绍。然后就开始了我们的实践之旅。

我们跟随着我们组的负责人进入了工地,一进入工地大家立刻兴奋起来,向负责任人询问自己的各种在课本上没有解决的疑惑。在工地我看到了和我同龄的民工,当时并没有去打断他们,去对他们进行所谓的采访,而是没有理由地静静地注视着他们……他们明白生活的艰辛,为了家人来到陌生城市,艰辛奋斗着,从不怨天尤人;他们懂得人生的幸福,在休息时间给家人打个电话,只是报个平安,一直加倍珍惜;他们不为一己之私跨越雷池,更不为一时之气抓狂发疯,只是努力工作,累了在一旁休息。

凡事成功之前要经过漫长的等待和煎熬,过程是通往结果的必由之路。只有懂得等待,并在等待成功时能够承受住磨练和打击,才能得到自己想要的结果

天的实践让我收获到了许多东西,我想这些东西应该会给我今后的人生有很大的启迪。我们应该更加珍惜现在拥有的一切,在这次工地的实践活动中我了解到有些师傅是初中毕业就离开家乡,远离父母来到工地当建筑工人,他们承受了巨大的压力在工地中辛苦劳动,没有像我们能在父母怀里撒娇,能享受小皇帝”“小公主的待遇,他们过早地体会到工作得艰辛,这些无疑是他们人生的一笔宝贵财富。相比之下,我们就显得逊色多了,因此,我们就应该要懂得珍惜,懂得感恩。其次,我们应该具有强烈的责任心,学会承担责任,这是对别人负责,同时也是对自己人负责,以负责的态度来完成工作,这无疑是作为一名大学生的基本要求。最后,也是最重要的,那就是做一名生活和学习中的强者,不要被一些小小的困难压倒,要有百折不饶的精神,努力培养自己坚强的意志品质,以良好的精神面貌来应对各种压力和挫折。

第一,作为同年人,我觉得我是很幸运的。因为我有自己的梦想,能够坐在舒适安静的校园里追求自己的知识。
  第二,在短短的几天使我认识到,没有文化,做这种建筑工,是很劳累的。并且体会到建筑工人的目光短浅,生活单调,条件很差。
  第三,让我认识到不管做什么事只要你能有一颗坚定的心,多么艰苦多么困难只要你永远不放弃,终有一天会实现的。
  回到了校园,使我认识到没有文化,在社会上就相当一个盲人,自己完全没有能力去追求自己的梦想,去拥有自己喜欢的东西。所以在学习上就应该利用自己的条件,去拥有知识,实现自己的梦想,不管以后的学习或生活中遇到什么困难,不要轻易地放弃,问题总是会有办法解决的,困难总会过去的。