首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>实践实训>>课程实习>>正文

参观西安非物质文化遗产博物馆

时间:[2016-11-01]  来源:

西安非物质文化遗产博物馆

 111日,风和日丽,我们艺术学院全体成员第一次组织一起参观参观了西安非物质文化遗产博物馆,我们都异常兴奋,历时一个下午,勉强看完,但现在依然意犹未尽。

                         

  博物馆就像一部丰富的历史文化书,它记载着中国的历史是光荣,伟大,生生不息奋斗不止的精神和品质。在整个博物馆,到处能够看到我们的祖先给我们留下的佳绩,所到之处无不感受到他们精湛的工艺技巧和精深的艺术涵养带给我们的震撼力。每一件文物都在给我们讲述着自己说不完的经历和史实。在所有的展品中我感受最深的是唐代“大明宫”’的宏伟建筑。规模宏大,规划严整。大明宫的规模很大,宫城平面呈不规则长方形。全宫分为宫、省两部分,省(衙署)基本在宣政门一线之南,共北属于“禁中”,为帝王生活区域,其布局以太液池为中心而环列,依地形而灵活自由。

博物馆内展出了砖雕艺人王泰来制作的大明宫砖雕模型,按300:1的比例缩放,雕工十分精细;有传统的剪纸、刺绣、风筝、面塑、泥塑、娃娃哨和核雕等;郭氏家族的“云堆”制作取材广泛,造型独特;还有户县社火微缩模型也别具一格在这里能见到很多在现代生活中难寻踪迹的老物件,如纺车、手推独轮车、风箱、草鞋、粮仓、指南车、打铁及古法造纸工具等。馆内展示的大型关中泥塑组群《关中记忆》令人震撼,1300多个泥塑小人神态各异,还有100多个家禽牲畜以及劳动工具、农家小院、鸡窝、拴马桩、戏楼、店铺等30多种,叫人叹为观止。

 由于时间有限,只是大概阅览啦一遍,校车430就要发车啦,虽然时间短暂,但是通过参观,呈现在同学们面前的每一件文物,每一副画面,犹如一本生动的教科书,在同学们面前再现了家乡悠久灿烂的历史文化。此次博物馆之旅,使同学们不仅对家乡历史有了更全面地认识和了解,更激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣,也培养了同学们对古代文物,文化感悟的能力,同时进一步增强了同学们对文物的保护意识。

上一条:艺术学院组织学生参观曲江图书馆

下一条:西安宜家家具城实践总结

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有