当前位置: 首页>>实践实训>>课程实习>>正文

艺术学院组织学生参观曲江书城

时间:[2017-03-30]  来源:

跟着心去走

——曲江书城学习心得

一座古城半城仙,这句话,再适合不过西安,在这  个古城里,坐落着一座地标性的建筑——曲江书城

为了增强学生专业课与生活之中的联系,让学生在工作之余放松身心,学校特地组织了一次“曲江书城学习考察”的活动。此次活动不仅丰富了学生的业余生活,增强了学生对专业课的深刻了解,从而更好的提升了学生在课堂上,书本中无法学习到的实践知识,让大家以更高的热情投入到以后的学习中

初见,坐在曲江书城之中,每一位走进这个空间的朋友解读着西部文化的历史,也传递着陕西作家的魅力。如果只是以藏书量取胜,那也不足为奇。虽然书城图书种类接近12万种,藏书量高达60多万册。而曲江书城,更以“图书+美学商品/文创产品”的陈列方式,打造了一个复合式文化生活空间。目前书城开放了三层,

书城一层为生活美学区域,图书包含国外原版图书、建筑设计、旅游、音乐影视、运动园艺、杂志、书城精选、新华推荐等轻松阅读种类。读者可以在中央大厅的挑空区,静坐阅读。一层同样是重要的活动空间,这里不但会举行读者见面会、新书签售会、创意市集、艺术展览等大型活动。诸如摄影沙龙、旅友分享会等小型交流活动也分布在一层的各个活动区域。除此之外,更有众多商户来丰富一层的业态:YU-Flower(花艺设计美学馆)、祥奇佳云(CMC国际乐器)、盖亚单车俱乐部、眼鏡工坊、纸箱王、气味图书馆、Y+ REEL Regal餐厅、青蜜咖啡馆、中国旅行社总社,让您在读书之余有了更多休闲的选择。

书城二层为重磅阅读区域,容纳了书城近60%的藏书。图书包含美术摄影、自然科学、外国文学、中国文学、医药、工业、计算机、党政法律、工具外语、财会金融、行销管理、人文社科等类,约66000种,共320000册,可以满足读者的各种阅读需求。除了浓厚的学术氛围,还有轻松的文化交流活动加以调剂,在书城的文化讲堂区会有各个领域的专家与您分享阅读的收获和快乐。

二层同时配有时间简史咖啡和观唐茶文化体验区,书香融合着咖啡和茶的香气,曲江书城让读书变得更有情调。来自世界各地的美学文具也汇集于书城二层的新华精选,让您感受关于阅读关于书写的魅力。

书城三层是注重体验的乐活体验区,分布着手作区、开放厨房、创意画室、高科技版块等互动体验区域。蒜泥乐博创客工坊、飞行·家航空世界、happy life、拾日绘艺术中心、大城小匠、御玺法尔健康生活手皂馆、RE调香室、知音文创、金口碑农产品等品牌提供的体验活动,让你感受关于创造的惊喜,体会生活还有另外一种可能。另一边的儿童乐园是孩子们撒欢玩耍的天堂。儿童阅读区里多种国内外精品绘本给孩子们创造了一个想象的世界。儿童玩具区里,家佑宝贝科技坊、旺豆幼教主题体验馆在带给孩子欢笑的同时,还兼具开发儿童智力的功能,在玩中学,在学中玩,激发孩子的想象力、创造力。曲江书城作为一家体验式阅读书店,将图书与其他业态紧密结合,因此三层的图书种类主要涉及生活休闲、优生育儿、保健食谱、绘本、文教课辅导、课外阅读、国外原版少儿图书类等。

细入走进曲江书城,映入眼帘的不是拥挤的书架和没有秩序的书山,而是疏朗、精致的书架和简洁、质朴、低调又大气的陈设,空间分割有序,细节有层次。身处其中,人与人,人与书,人与各种文化创意产品均保持着亲切的距离。开放的空间设计,让人与文化之间的距离化为零,在书城中与书、与文艺亲密拥抱。

千页空间”、“镜像宇宙”、“仓颉步道”、“时光廊桥”、“艺文长廊”等空间设计都与“纸”元素或“折纸”艺术有关,“纸”是这座书城的设计主题。走进书店,巨大的折纸天桥——时光廊桥映入眼帘,时光廊桥的灵感来自于折纸的几何美学,桥体表面有几何的折痕,桥体错落相搭,犹如打开一扇通往书香世界的大门在面前展开。除此之外,中国四大发明之一的雕版印刷术也被设计师别出心裁地用于书店设计之中,打造出了“仓颉步道”的景致;一到四楼的扶梯旁边是“镜像宇宙”——一面揉皱的纸铺成的墙面;联通一楼轻阅读区与二楼重磅阅读区的旋转楼梯被命名为“千页空间”,意为透过一页页的书,创造出知识的空间。
纸的质感与层次让书店充满的温暖的人文气息,让这座书店成了一座有温度的书店。

心得  在这个充斥着特色书籍的地方,让人感受到,当今世界,信息传媒形式已呈多元化格局,书籍装帧将紧紧追随社会流行文化的变迁, 反映着社会发展中的大众审美趣味。 这个知识的载体———书籍,除了通过眼睛看到,握在手中翻动它们, 听到书页哗啦啦的声音, 甚至嗅到油墨的味道外,这对于人类这一情感动物也非常重要。 因此,在未来更长的日子里,我们将欣赏到成熟的、完整的、具有独立个性的装帧艺术作品,它将在无声的艺术语言中不断地得到新的提升,重建着人们诗意的栖居地。

班级:144110501

日期:2017.3.16

上一条:艺术实践、开创灵感——西安翻译艺术学院“2017社会实践与艺术考察、外出写生”正式启程