首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>实践实训>>课程实习>>正文

艺路——记艺术学院2017年度集中实习

时间:[2017-04-19]  来源:

·

——记艺术学院2017年度集中实习

背起画板,跨越祖国的大好河山、拿上相机穿梭城市的人山人海。201747日,艺术学院专科一二年级,本科一二三年级学生开启了本年度的艺术考察之旅。艺术考察实践是艺术类各专业重要的基础训练课程。对于艺术类专业学生而言,通过外出考察可以使学生认识社会,了解艺术与生活的关系、了解自然环境对于艺术造型,如建筑、空间、视觉导视、产品造型、现代装饰手法、乃至专业知识的积累等都有较为深入的学习与体验。同时也能扩大视野,为高年级专业课程的教学以及毕业设计的开题打下良好的基础。所以,艺术考察活动具有课堂教学所无法替代的作用。

据悉,本次艺术学院的集中外出实习是我校开设艺术类专业以来外出队伍最庞大的的一次。有近八百学生参加。根据年级专业的不同共分为九个队。从开始线路的规划、到领队、随队老师的确定都经过反复商榷。根据以往经验,考虑外出后的各个环节有可能出现的问题,教务办、学工办分别提前做好预案。专业指导老师分别提前召开说明会,就各队外出所考察的景点告知学生,提前熟悉,做好功课。随队辅导员老师提前召开安全教育主题班会,签订安全责任书。以便让同学们在思想上高度重视外出人身财务安全问题。

下面小编就带您走进各队的考察实习现场:

一、2016级建筑室内设计、环境艺术设计、广告设计专业宝鸡姚儿沟写生基地:

领队:姚涛

指导教师:姚涛 蔡宇 苟主权 安胜男  李津津 张向东

随队老师:管蕊

写生是艺术学院造型基础课程的必要课程实习,是所有学习设计专业的学生必要的一项实践活动。怀着渴望与憧憬,初到姚儿沟全体师生就被那里美丽的景色所吸引。在宝鸡姚儿沟写生基地的七天里,师生共同生活。每天早晨按时起床,吃早饭,八点整由专业教师带领出发围绕写生基地展开写生活动。学生们或顶着烈阳或淋着春天的和风细雨,乐此不疲的完成专业教师布置的学习任务。学生的学习热情如春天般活力散发,各种优秀的画面感觉不断涌出,让我们感到欣慰。每天晚上7点整全部教师学生聚集在一起展开作业讲评活动,对一天的学习进行总结

   在写生活动的同学组织学生对当地的民俗风情,历史文化进行参观了解,拓展教学知识面。先后参观了被列为国家级非物质文化遗产名录的凤翔泥塑村的泥塑艺术,了解了民间木版年画的制作流程;参观了建于明代的典型的具有北方四合院特色的周家大院,感受到民间的灿烂文化;参观了世界闻名的宝鸡青铜器博物馆,这里聚集了中国青铜器文化的精髓,叹为观止。

学习生活之余,我们组织篝火晚会去除学习的疲劳,师生齐心协力,其乐融融,不但展现了西安翻译学院学生的才华,也促进了学生们集体生活的情感,增强了凝聚力,和集体荣誉感。短短七天的写生生活,师生一起成长收获,一起依依不舍。在这里的每一幅绘画作品和生活片段自始至终都倾注了师生共同努力的心血和情感。渴望进步使然,不论教师还是学生在这次的姚儿沟写生实习生活中收获的都将是一笔财富。

二、15级广告设计与制作专业西安、韩城、延川考察

领队:刘茜茹

指导老师:刘茜茹 崔宇 肖丽丽

随队老师:杨军 贾美红 董小建

感受古都文化,体会民间艺术

专业考察学习为目的通过同学们亲身体验和观察,开阔眼界、增长见识、提高审美、拓展知识面。从自然景观中收到启示,学习古人的传统智慧;从都市设计的案例中,实际体会设计人员所应具备的基本素质要求,以培养自己的观察能力、分析能力、表现能力、设计能力,以及和专业相关的综合素养,诸如自立意识、沟通技巧、团队精神。

西安半坡国际艺术区、秦始皇陵兵马参观学

 

 

 

 

 

 

艺村陶艺教学体验

师生交流探讨剪纸艺术

   时间转瞬即逝,414日,本次考察实习圆满结束,同学们安全返校,这次的实习考察就在美学的享受中结束了,给我们的影响很大。学到了很多书本上没有的知识,直观的观察了这些世界上享有盛誉的建筑和民间艺术文化内涵。结合我们学习的理论知识让学生们觉得有一种非常特别的效果,让我们明白了理论和实践之间的巧妙结合深刻地认识到理论和实践之间的重要关系。半坡国际艺术区、秦始皇陵兵马俑、陶艺村、党家、延川剪纸布堆画学习、郭如林大师精美的剪纸布堆画作品都给学生们留下了深刻的印象,大家都会好好把握这份美好的精神财富。

 

三、14级产品设计专业华东线考察:

指导老师:马平

读万卷书,行万里路
   读万卷书,行万里路,为了提高学对产品设计更专业的了解和产品的造型、创新能力的提高,4月7——4月16日艺术学院14级产品设计专业在马平老师的带领下,开启了华东线10天的考察之旅。

期间同学们分别考察了南京博物院、南京大屠杀纪念馆杭州From余杭融设计图书馆、中国美术学院(象山校区)、宜家家居、杭州瑞德设计股份有限公司、上海——3D打印公司、楊明潔工業設計博物館、上海浪尖设计公司,上海电影博物馆

参观途中

互动交流

   考察过程中,我们不仅领略了西塘的美景,也沉痛的参观了南京大屠杀纪念馆,可以宽恕,但不可以忘却。主要对一些优秀设计公司参观学习,了解工业设计公司的成长经历,认知产品设计具体操作程序和方法,感知中国工业设计现状和近期发展情况。在此期间,我们与设计师进行了一些交流,把我们平时在生活中、学习中遇到的一些设计方面的问题,一一的与他们交流,寻求我们的答案。这十天是收获的,更是催人奋进的。年轻的心在这四月的季节里得到了充分的浇灌和尽情的挥洒。

合影留念

四、15级环境设计专业北京平遥认知考察

领队:马博

指导老师:马博  窦英杰  赵舒华  邵攀科

随队老师:张海

为了提升学生的艺术修养和对古代皇家建筑与北方古民居建筑文化的深层次了解,按照艺术学院教学大纲安排2017年4月7日——4月16日艺术学院15级环境设计专业的学子在马博老师带领下,对北京地区和山西地区的典型建筑进行考察。考察内容包括:北京故宫—雍和宫—颐和园—恭王府—中国国家博物馆—798艺术区—天坛公园—山西王家大院—常家庄园—双林寺—镇国寺—平遥古城。

环境设计专业学生们在故宫考察学习

认知实习期间,学生们不但欣赏到了优美的景色,还提高了自身的专业水平,对美的感受也有所提升,让同学们明白了艺术源于生活!

北京的皇家建筑种类千变万化,宫殿宏大而雄伟,园林自然而协调,住宅清静而悠闲,佛塔精美而细腻;平遥古城不同于紫禁城的庄严,它的气质从每一座瓮城溢出,从每一条街道流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出……古老却并不荒废。

环境设计专业学生们在常家庄园考察学习

环境设计专业学生们在王家大院考察学习

美好的时光总是显得格外的短暂.外出实习认知考察已经结束了,相信这一段的时光会成为学生们最值得珍藏的美好回忆。短短的几天认知实习考察,同学们领略了不同风格的建筑美,增强了对中国古建筑的认知。通过实地考察,不仅提高了同学们审美能力与艺术修养,也锻炼了大家对自然风景的观察力与感受力;同时,也让同学们对北京、山西的历史文脉、风俗文化有了更深的了解,收获颇多。

五、2014级视觉传达设计专业川渝考察:

领队:董千

指导老师:董千  陈智明

随队老师:邵伟娣

2017年4月7-16日,由董千院长老师带队,艺术学院视觉传达设计专业2014级两个班级共计42位同学完成了重庆-成都一线为期十天的专业考察

同学们参观著名设计公司——黑蚁设计

与设计师面对面交流

学生以独特的视角重新审视了中国传统文化和现代设计,并收集整理了大量的资料和素材。沿途参观了渣滓洞、白公馆,红岩洞等红色教育基地,深入许燎源艺术设计博物馆和黑蚁设计公司进行学习交流,考察了武侯祠、黄龙溪古镇和街子古镇,完成课程作业--摄影作品的拍摄。

途中小结

经过此次川渝实地艺术考察,同学们的专业知识和审美认知不再局限于书本。不仅拓展了同学们的艺术视野、提高了艺术修养,更为以后专业学习和艺术创作奠定了一定的基础。

六、15级视觉传达专业华东之行专业考察

领队:李宝楠

指导老师:李宝楠  赵菡菲

随队老师:王勃

15级视觉传达专业学生,于47日至16日赴南京、上海、杭州进行为期10天专业认知考察教学活动此次外出专业考察活动目的是让同学通过此次考察活动能够更加深入了解本专业发展趋势、专业课程学习与市场最前沿的应用结合体验感知及就业方向等专业学习的全方位系统认知。  

     

同学们参观南京博物院 

 

 

参观先锋书店

南京站参观了南京博物馆、南京大屠杀纪念馆、先锋书店,上海站参观了上海博物馆、上海当代艺术馆、M50艺术区、上海·19叁三老场坊艺术区、正邦品牌顾问服务集团上海分公司、上海电影博物馆、中华艺术宫(原世博会中国馆)HZS汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司 ,杭州站参观了西塘古镇、西湖。

同学们参观M50艺术区

 

正邦品牌顾问服务集团上海分公司人事行政主管高主管、品牌咨询总监兼文化咨询总监严总监与同学们亲切合

我校校友09届毕业生、现任正邦品牌整合副总监张文龙与同学们分享自己成长经历

 

行程中我校艺术学院教师受阿里巴巴集团网络安全部品牌经理、西译知名校友丁倩雯邀请,参观阿里巴巴西溪园区,感受阿里企业文化丁倩雯是我校2008级英语专业学生,毕业后被伦敦大学录取为硕士研究生。曾随同国家最高领导人胡锦涛主席出访美国夏威夷并参加2011年度APEC峰会领导人会议。现就职于阿里巴巴此次考察参观,希望通过校友丁倩雯的沟通及努力,能将阿里巴巴作为我校艺术学院华东线专业认知考察公司之一,让同学们能够在今后专业学习中了解更多最前沿的电商UED设计、感受知名企业文化,深化专业学习,增强实践技能。 参观正邦品牌顾问服务集团上海分公司时偶遇我校校友09届毕业生、现任正邦品牌整合副总监张文龙,他为学弟学妹分享了自己在正邦的成长及工作历程,鼓励同学们学好本专业为今后工作打下良好基础,欢迎同学们来正邦实习并加盟正邦。

艺术学院教师与我校知名校友、阿里巴巴集团网络安全部品牌经理丁倩雯合影

 

此次行程同学们受益匪浅、大开了眼界,博物馆参观让同学们通过馆藏文物了解不同时期的纹样符号、装饰图案及中国美术发展,艺术区参观让同学们了解了艺术类专业相关的大学生创新创业项目、文化创意市场化发展前景及发展趋势。同学们通过几家知名公司的设计总监、市场总监的品牌案例、分析总结了目前国内品牌创意、文化产业发展新趋势,让同学们系统了解目前视觉传达专业、广告行业及品牌创意和电商UED设计、APP开发、展览展示等相关专业领域的发展前景,了解更多市场前沿品牌宣传需求趋向,让同学们更加直观了解体验本专业相关设计流程,树立更加坚定的专业学习兴趣,为同学们今后的专业学习指明方向。

 

七、15级产品设计专业川渝考察

领队:张军

随队老师:康劭洋

48日至9日,艺术学院15级产品设计专业来到了此次外出实习考察第一站——重庆,先后参观了三峡博物馆,罗中立美术馆等,长江三峡是地球上最具造化伟力,最富人文情怀的大河峡谷。三峡以它的雄奇壮丽,成为长江的标志性河 。展馆里面的每一件文物都诉说着一段历史,每一段历史都充满了生命。这些静止的文物不再是静物,而是被赋予了表现力的道具,通过它们,使我们更能体会当时的情况。

    罗中立美术馆是重庆市最大的美术馆,坐落在川美新校区虎溪公社旁。特别是用于拼贴外墙图案的碎瓷砖,全部是川美到各个工厂去收购的废品,在环保生态的同时又集聚美和创意,如此有个性的建筑作品不仅给四川美术学院带来了新的活力,更是引导了中国当代建筑的思潮 。

锦辉陶瓷站

锦晖陶瓷是由华陶瓷业按现代企业制度改制而成立的股份公司。拥有全套德国制瓷设备和工艺,近百项国家发明专利、设计专利和版权,是日用瓷和陶瓷酒瓶的领导者。 10号一早,在领队和老师的带领下,我们来到了锦辉陶瓷。首先参观了各种经典展品,如国礼瓷、家用瓷和装饰瓷等。然后在设计师的带领下看到了瓷器的生产流程,看到了它从泥模到成品的过程,同学们都有很大的收获,进一步了解了瓷器。在后来的交流中,设计师详细的解答了同学们提出的问题,并且通过小视屏了解了锦辉陶瓷发展的历程。

观摩工业产品生产流程

嘉陵有限公司

11日早上,一行人来到了嘉陵有限公司,对摩托车的生产流程进行了了解。嘉陵是中国发展摩托车产业的奠基者和引导者。 在嘉陵工作人员的带领下,首先看到了生产摩托车从零件,包括轮胎、车灯、发动机等到组装成一个完整的摩托车的过程,以及包装的流程,工作人员进行了详细的解说。接下来去参观了新品的油泥模型,工作人员向同学们讲述了形成一个新的产品的过程,寻找创作的灵感、绘图、制作模型、反复的实验到批量生产。设计师杨老师像我们介绍了就业方向和就业也前景。不仅这些知识对我们产品设计的学习有很大的帮助,而且对未来的就业方向有了定位。

此次外出实习考察重庆这一站,无论是在精神、学习上,我们都学到很多,下一站,我们期待更多。


艺术学院15级产品设计专业外出实习考察——成都站

412日早上我们来到了许燎源艺术博物馆,在参观了博物馆之后,许燎源教授亲自跟我们进行交流,他针对设计方面说到,设计是理想生活的谋划,传统文化的继承,设计是时代反映科技的背景,文化的背景,时代的映射,特殊时代文化的特性。他还提出无物的概念和物感的概念,他说物感的开启,要遵从内心,设计要有独特的感性的力量把人打动,艺术要与生活融合,要把艺术变成日常行为。 同学们提出的问题方面许燎源教授也做出了详细的解答,将自己的设计心得和经验分享给我们。他表示艺术是种美好,也是种意外。所有的创作都不是在规律中产生的,都是打破常规,所有的艺术都是自由的。设计师一定是热爱生活的。

413日早上,我们一行人来到了洛可可公司,首先工作人员给我们介绍了一些自己设计的产品,如移动电源,名片夹,空气净化器等等。 在交流环节,黄老师给我们分享了很多设计心得,他说学设计就应该多看得奖的设计,;不要把目光只放在国内,多关注国际作品;在学校练好基本功,质变一定是在量变的基础上产生的,熟能生巧,一定要多练。每种产品都要不同的属性,元素也会不一样,设计趋势在不断变化,要加强对设计兴趣的培养,能力的锻炼。他说艺术是感性和理性的结合。随后耐心的回答了我们提出的各种问题,并详细的举例进行说明,使我们更加的明白。经过此次在洛可可公司的参观,我们更进一步的接触了设计,不进增长了见识,并且对今后的学习有了很大的帮助。

下午我们来到了来到黑蚁,首先我们参观了员工工作室,发现各种不同类型的设计分别有各自专门的工作室,分工明确。接下来我们观看了PPT,介绍了黑蚁公司各种平面设计及产品的设计,如,国礼八瓣莲花等这。针对我们专业也特地介绍了产品方面。 接下来创意总监和人力资源总监针对同学们不同的问题做出详细的解答,对于就业问题做出指导。 在成都短短两天的实习考察中,我们就收获了很多的知识及经验,这是我们学习中一笔宝贵的财富,我们一定会好好珍惜。

   在此次考察的过程中,对于我们来说,无论在学习上还是生活上都有很大的收获。在欣赏重庆成都的景色之外还增长了见识和经验,看过了重庆和成都的风土人情和文化之后,突然就感受到了许燎源教授所说的"设计是理想生活的谋划,传统文化的继承。

实习考察虽然已经告了一个段落,但是这几天的收获相信我们每个人都会牢记在心。学到的知识和收获的经验是非常多的,对我们的学习会有很大的帮助,我们将会好好珍惜这次在实习考察中学到的东西。

 

八、   14级环境设计专业苏、沪、杭等地考察

领队:吴迪

指导老师:吴迪 蔡莎莎 贾荣

随队:赵爱红

14级环境设计专业师生于4月7日前往上海、西塘、杭州、苏州、南京进行参观考察,本次实习考察为了提高学生们的艺术修养和审美能力,培养学生们对园林景观的观察和感受,搜集大量素材,借鉴园林艺术的空间规划,学习如何营造出一个充满魅力与趣味的空间。锻炼空间展示能力,提高塑造空间的专业技能,为今后创作搜集必要的素材,并且对户外的风景能够更好的描绘与自然色彩的了解,通过增强实地实物的感性认识,深化专业理论学习,强化实践技能培养,提高人文素质,培养审美意识和创新精神。

上海玻璃博物馆合照

上海电影博物馆合照

摄于南京大屠杀纪念馆

   这次的实习考察,通过亲身体验和观察了解到了很多书本上没有的知识,从实际观察及老师的讲解中得到了更宝贵的经验,拓展了学生们的专业视野,这次专业实习考察具有十分必要的现实和历史意义,这也是艺术走向成功的必经之路。
 4月16日,本次实习考察圆满结束,并安全返校。艺术需要一种勤奋的精神,一种刻苦的态度,要多思多想,深入生活,不断从身边提取艺术元素,让我们的艺术画面更加具有审美性和真实性。这是一种学习,也是一种享受,是一种经历,更是一种回忆。

 

九、16级本科安徽宏村色彩写生实习

领队:左明刚

指导老师:左明刚 武安元 刘玉娟 张子儒

随队老师:霍文阁          

烟花四月别徽州

美丽的宏村

   2017年4月5日以培养艺术鉴赏力和绘画能力为目的,16级艺术学院环境设计.视觉传达设计.新媒体设计三个本科专业110名学生开始了为期14天的安徽宏村写生实习实践活动。并于4月17日在专业老师和辅导员的带领下顺利完成。实习考察内容包括宏村、卢村、西递等地。

宏村写生          

    这次写生考察实践活动,不仅提升了专业实践能力,更是陶冶了情操,增强了艺术修养,提升了艺术审美能力,更是增强了同学之间的感情。与全国三百多艺术学院的学生同台竞技,也深感到自己的差距和不足。徽州独特的青瓦白墙,小桥流水别具特色。宏村的月沼风荷、西递的明清民居、卢村的木雕楼为我们色彩写生,建筑速写,图案创作提供了丰富的素材,极大的丰富了同学们的眼界。这些素材的积累为以后的设计创作,提供了很好的借鉴。

   本次安徽宏村的写生实习活动相信同学们一定有许多收获,不论是在烈日下挥汗写生,还是在大雨滂沱下聆听涓涓细流的讲解,或是深陷在烟雨朦胧江南水乡中……,都会成为大学四年生活一个美好的记忆,也会在我们人生路上留下浓墨重彩的一笔。

老师对学生画作的讲评

   

离开总是略有伤感,时逢4月17日。恰好有首离别诗也是我们对这一方土地依依不舍的写照。

  四月十七,正是去年今日,别君时。忍泪佯低面,含羞半敛眉。  

   不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

                     ———《女冠子-四月十七》韦庄

结束语:

通向艺术的道路就是暂时脱离生活的繁琐于一成不变,亲历美好的人物或事物,获取新的视角新的感观,获取美。作为一名艺术专业的大学生,我们通过这种考察获取经验,放空身心,从而更好地认识自己,明白人生的方向和道路。

本文图文由艺术学院师生供稿,恕不一一署名。

 

                                       艺术学院

下一条:艺术实践、开创灵感——西安翻译艺术学院“2017社会实践与艺术考察、外出写生”正式启程

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有