当前位置: 首页 社会实践 正文
插画设计--艺术与设计学院视觉传达系2023届本科优秀毕业设计
日期:2023年08月09日 15:03    来源:艺术院2

艺术与设计学院

西安翻译学院艺术与设计学院其前身是成立于2006年的艺术系,于2008年成立人文艺术学院,2015年独立为艺术学院,2022年更名为艺术与设计学院。现有在校生两千余名,教学、管理团队100人。其中:具有高级职称17人、中级职称30余人、硕士以上学历50余人。目前拥有环境设计系、新媒体与产品设计系、视觉传达系,拥有4个本科专业:环境设计、数字媒体艺术、产品设计、视觉传达设计;拥有3个专科专业:环境艺术设计、建筑室内设计、影视多媒体技术。

随着全球艺术领域的快速发展及高等教育面临的机遇和挑战,秉承创新发展的理念,艺术与设计学院将实践教学逐步纳入人才培养的目标与计划中,建立符合创新性人才培养的教学体系,改进和创新教学方法,促进学生在知识、能力、素质等方面的协调发展。

艺术与设计学院

2023年5月

前言

巴迪欧在《当代艺术的十五个论题》中写道:“艺术是一个真理过程,而这个真理往往是关于知觉或感性的真理”艺术作品以物理层面的视觉成像来承载起作者与世界的对话的桥梁,构成艺术作品的“血”与“肉”,使创作者无论在精神领域还是现实领域都有无限可能。在未知的世界中每个人都是独立的个体又相互依存。万物相安,是谓大同。一件艺术作品成型之前充满着未知与变幻,有着自己的功能属性又紧密相连,一体同心,通过紧密协作,才会使一个作品完整的成为艺术品,而不仅是精彩的局部。

此次艺术与设计学院的毕设创作以“入行·出色”为题,包括环境设计专业、数字媒体艺术专业、产品设计专业、视觉传达专业五百余人参加此次展览。在他们的作品中我们既能看到来自环境设计专业的同学对人类家园美好描绘;又能看到数字媒体艺术专业同学对艺术与未来科技的无限憧憬;也能看到产品设计专业同学对生活无限的热爱与创造;还能看到视觉传达专业同学对世界充满想象的解读。所有同学将热忱倾注于一,热爱与执着相织,探索与笃定并行。

我们希望,通过本次展览,每一名同学都能对自我有全新的认识,用已知探索未知,在未知中创造无限可能,入形,入情,入神,从而出色!

艺术与设计学院院长:董千

2023年5月

“动物马戏团”主题插画设计

作者:刘一霖

导师:陈智明(副教授)王锐(助教)

作品介绍:

本主题插画设计名为“动物马戏团”灵感来自于电影《飞跃疯人院》,故事里面的每种动物象征着我们每一个人,出生开始活在社会和他人的期待中被定义,自我表演,然后自我麻木,自我救赎,追寻自由。整体插画分为12张,主要是围绕着动物们和小丑在马戏团从麻木到自我救赎的一个过程。

“动物马戏团”主题插画设计

“沉花复”主题插画设计

作者:李珂昕

导师:赵菡菲(讲师)周卉(助教)

作品介绍:

随着科技的进步和人文社会发展,人们对于没落的传统文化的认识逐渐减弱,“节日”被人们遗忘,失去“信仰之力”花神会衰弱消亡。“沉花复”主题插画是源于中国佳节花朝节中传统民间社会风俗及民间信仰的12化成为背景。“复”有没落再起之意;“沉”代表尘落,沉没的花神文化复活再起,大放异彩。

系列插画烘托花朝节在当代社会的现状及节日传承对社会的意义与影响,并根据系列插画作品衍生文创应用,展现花神文化在现代艺术的应用。

“沉花复”主题插画设计

“叫魂”主题动画设计

作者:宋歌

导师:苟主权(高级工艺美术师)

作品介绍:

动画作为视听语言的一种载体,是传播情感和价值观非常高效且直观的方式。将这个历史史实用动画的方式进行表达不仅仅是对一种社会乱象的讽刺,更是对公众的警醒教育。
故事梗概:1768年清王朝突然出现了一种“叫魂”的妖术,只要把人的名字写在符纸上呼唤做法,即可惩戒他人,这种妖术席卷了整个社会,自下而上,人心惶惶,人人自危。然而事情的真相却是寺庙僧人对隔壁香火旺盛的寺庙嫉妒至极,造谣生事,试图减少隔壁寺庙的香客,没想到却造成了轰动全社会的恐慌。

“为什么外婆这么奇怪”书籍装帧设计

姓名:刘琴利
指导老师:陈秋妤(讲师)

作品介绍:

《为什么外婆这么奇怪》的故事灵感源于设计者自身的童年记忆,经过前期调研,设计者决定做一本以外婆与外孙间的亲情为主题的绘本,并决定在本次创作中加入外国婆孙的元素,通过对比的形式。表现出中国传统外婆爱在心底口难开,但是却从日常各个细微的行动无时无刻不在诉说着对外孙的爱。

《“为什么外婆这么奇怪”书籍装帧设计》

来源 | 视觉传达系