首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
天都书院
 书院介绍 
 书院活动 
书院介绍
您的位置: 首页>天都书院>书院介绍
艺术学院

天都书院简介:

为落实教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》及《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于进一步加强高等学校辅导员队伍建设的意见》等精神,根据中共陕西省委、陕西省人民政府关于建设“一流大学,一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见中提出的“推行导师制、小班化、个性化、国际化培养模式,加快创新人才培养步伐”的指导性意见,全面贯彻董事长关于推进学院转型发展和专职教师担任班主任的具体要求,艺术学院于2016年3月成立“天都书院”。

“天都”一词来自唐朝大诗人王维的《终南山》一诗。

太乙近天都, 连山接海隅。白云回望合, 青霭入看无。
  分野中峰变, 阴晴众壑殊。欲投人处宿, 隔水问樵夫。

诗中所提到的天都:天帝所居,这里指帝都长安。但更深层次的含意是说终南山高大雄伟,几乎接近天都,山山相连,直到海角。天都书院,取坐落在帝都古长安具有灵气、仙气之意。也是我们艺术学院绘画设计的最高境界。天都书院的建立,是把人文知识、专业知识的学习和思想教育从课内引向课外,把只注重知识体系的灌输变为知识的学习和能力提升并重,充分利用宿舍、图书馆、社团、互联网、创新创业、实验实训等形式,提高学生的终身学习能力和创新创业能力,切实体现书院、导师、学生三位一体的育人机制。天都书院导师队伍承担着学生成长、成人、成材与全面发展的重任。全院形成以辅导员队伍为主体,导师队伍为基础,学生干部队伍为补充的全员育人体系。天都书院导师队伍管理实行在学院行政和党委领导下,由人事处、教务处、学工部进行宏观指导,书院负责制。导师与辅导员采用互动、互联,在学生工作方面接受辅导员的建议和指导;辅导员在专业知识、创新创业与实践育人方面接受导师的建议和指导。书院建立辅导员与导师双向考核,互相监督,互相协作的考评机制。

天都书院导师职责:

1.认真贯彻党的教育方针和政策,具有正确的政治方向、 较强的政治鉴别力和洞察力。全面了解掌握国内外经济社会发展新形势,培养学生的爱国意识、危机意识、大局意识、批判意识、发展意识。

2.具备扎实的专业知识、技能和创新创业意识,熟悉教育规律、相关法律法规,具有开展学生教育管理所需的沟通协调、组织管理能力,具有高度的责任感、事业心和奉献精神,关心爱护学生,能够以身作则,为人师表。

3.对学生进行全面成才教育。指导学生了解学科、专业发展状况,帮助学生制定学业生涯规划、学习计划,进行日常学业辅导;帮助学生掌握科学的学习方法,开展课外读书活动,指导学生网上学习;配合院系开展学科竞赛,指导学生参加第二课堂、社会实践、学科竞赛等活动;引导学生提升创新创业能力、实践能力;开展教学科研活动。注重发现、培育青年才俊,在所带班级至少培养3-5 名拔尖人才,担任导师助教,协助导师开展相关工作,促进良好班风的形成。掌握学生的思想和学习状况,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友等方面的具体问题,做学生的良师益友。

天都书院现任领导:

天都书院院长:  董  千

天都书院副院长:左明刚

 

西安翻译学院信息管理中心  版权所有