当前位置: 首页 教学科研 正文
课堂革命 西译行动 艺术与设计学院教学能力提升活动
日期:2023年07月26日 10:18    来源:艺术与设计学院

为进一步提升各学科教学质量,结合本院专业和学科特点,增进教师业务技能,让新入职教师快速熟悉教学工作、融入新集体,在教研室骨干教师的带领下,7月25日学院组织以 “ 课堂革命 ·西译行动 ” 为主题的课堂教学能力提升活动。

经过学院领导的调研和安排、各系在课堂教学听评、教研活动研讨、课程团队打磨、教学设计评比、示范课程展示等活动基础上,推荐青年教师参加。

参加老师分为两组分别在10T1110T12举行以“ 课堂革命 ·西译行动 ” 为主题的课堂教学能力提升活动。学院邀请龚伟、姜峰、贾荣、邵攀科、胡文安、杜高潮、陆宝新、文珠蓉、张子儒、肖丽丽十位具有副高以上职称的老师担任评委。

老师们备课充分,展示精彩的教学内容,各位评委老师根据教师们的授课情况在课程导入、教学方法、语言组织、教学设计撰写的规范性和要求、课程思政的融入等等方面给出中肯的建议和指导,为老师们在今后的课堂教学中提升教学质量、提高教学能力,掌握课堂教学主阵地,奠定坚实的基础。

教学能力提升是每一位新入职教师快速成长的必经之路,这是一个需要反复修改、不断斟酌的过程。教师们在讲课环节中不断加深对教材的理解,进而发现自身的不足,使得自我能力得到提升。教学能力提升环节中,教师们在教授们的带领下,围绕教学设计、课堂组织、教学效果、专业素养等问题进行剖析,进而提出有针对性的改进措施,实现对课堂的驾驭。

在一次次讲课的过程中,教师们对课程体系把握得更准确,对教材的研读更深入,对学生的学情了解更透彻,不断丰富教学实践经验。

评课、试讲是我院建设高效课堂重要方法。从教材解读到教学设计,从课堂语言的推敲到每一个环节的预设,从教学设计的逐步完善到课件的反复修改,教师们之间相互讨论,一次次试讲,一遍遍调整,一次次挑战,一遍遍超越。教师们在不断的自我否定中磨练着意志,提高着自我,从而提升我院教学的整体素质,为学生提供优质、高效的课堂。为学校即将迎来的评估工作做好充分的准备。