疫情下的记忆——记艺术学院刘腾蛟老师
日期:2022年01月20日 21:47    来源:艺术学院

窗体顶端

新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,学校教职工积极响应,挺身而出,坚守岗位,践行使命,全力做好校园疫情防控工作,用爱心和责任护校园平安,守师生健康。虽然新冠病毒让人谈之色变,避之不及,但各位老师的默默付出,让这个让人揪心的冬天,感到温暖、踏实和感动

窗体底端

刘腾蛟是艺术学院的一名专职教师,他和爱人丁敬元都在学校工作十余年,在西安疫情发生之后,夫妻二人都奋战在疫情防控工作的一线,以校为家,在“疫”考中默默奉献。刘腾蛟有两个孩子,老大上六年级,老二还在幼儿园,在我校开始封闭管理之后,刘老师就将两个孩子接到学校狭小的宿舍中。研究生考试期间,刘腾蛟的爱人丁老师参与了护送封控区考研学生工作,为了安全起见,完成工作后,便开始了十四天的隔离生活。在丁老师隔离期间,刘腾蛟既要照顾两个孩子的生活,又要兼顾学院的各项工作,有时候来不及给两个孩子做饭,就给孩子煮个方便面对付两口,这样的生活无不让人感到心酸。

在我校线上教学工作开始后,刘腾蛟兼任着多门专业课程,这就意味着筹备新学期课程的教学任务很重,她充分利用晚上时间加班加点积极筹备新课。在那段时间,她常常工作到深夜。与此同时,她的孩子同时也要上网课,小小的宿舍里充斥着“两位老师”的声音。由于老大面临小升初,刘腾蛟常常自责没有时间去照顾孩子的学习,但两个孩子都非常懂事,能够理解父母,在完成自己的学习任务之后,能够帮助妈妈做一些力所能及的家务。刘腾蛟与爱人的言传身教让孩子深受启发。

在这场战“疫”中,从各位坚守岗位的老师看到了“敢为人先,无私奉献,爱生如子,厚德敦行”的西译精神。展现了西译的担当精神和责任心,他们是校园社区的坚强守护者,是最美劳动者。疫情防控,使命光荣,责任重大,西译人不会辜负学校的重托,不会辜负学生的期望,全力防控,坚决筑牢校园安全的坚实防线。