首页/学院概况/专业设置/师资队伍/教学科研/党群工作/社会实践/作品展示/天都书院/艺术研究所/资料下载
当前位置: 首页>>首页新闻>>通知公告>>正文

艺术学院简介

时间:[2021-06-07]  来源:艺术学院

西安翻译学院艺术学院简介

   西安翻译学院艺术学院成立为2015年12月。其前身是成立于2007年的艺术系。现有在校生两千余名,教学、管理团队近七十人。其中:具有高级职称14人、中级职称30人、硕士以上学历50余人。环境设计工作室、产品设计工作室、数字化设计工作室、视觉传达工作室、创意美术室建筑模型实训室、手绘实训室、陶艺实训室、丝网印刷实训、数字化影像实训室等专业实训室14专业工作室4间。分别在北京、安徽、山西、上海、西安、苏州等地设校外实习实训基地17个。先后承担省级、教育厅、校级科研项目多项其中省级教学成果1项,省级优秀教材1部。环境设计专业为省级双一流专业,院长董千教授为省级教学名师。

艺术学院以“高尚教育”为引领,以“读书、做人、变革、奋进”的校训为指导,以高素质应用型人才培养为目标,实施“专业+外语+创新创业技能”的人才培养模式。全面提高教师教学水平和教学管理水平,以保证人才培养质量的不断提高。优秀学子家庭困难学生可享受国家生源地贷款、国家奖学金、国家助学金、丁祖诒奖助学金、勤工助学金等各类奖助学金。学生社团组织有艺术学院团总支学生会青年志愿者协会口语尖兵队等为广大青年学子提供了多元化的成长成才通道。

随着全球艺术领域的快速发展,艺术学院毕业生就业前景广阔,途径多元深受国内外用人单位的欢迎,多年来就业率均在95%左右。随着高等教育面临的机遇和挑战,秉承创新发展的理念,将实践教学逐步纳入人才培养的目标与计划中,建立符合创新性人才培养的教学体系,和创新教学方法,促进学生在知识、能力、素质等方面的协调发展。

(一)艺术学院环境设计系

西安翻译学院艺术学院环境设计系前身为环境设计专业,于2003年开始招生现在有本科专业环境设计高职专业建筑室内设计、环境艺术设计,学生1000余人。环境设计系现有专兼职教师40名,其中教授10名。双师型教师达到60%以上。本专业教师在完成教学任务的同时积极进行科研工作,仅2019年度完成论文20余篇,其中核心8篇;教改2项,其中重点一项;省级科研3项,横向科研2项;教学团队一个,科研团队一个等。环境设计系教师能及时把教学经验转化为科研成果,并用科研成果推进教学发展。环境设计系在校内建成有艺术设计工作室、丝网印刷教学实验室、陶艺设计实验室、拷贝设计实验室、手绘工作室、画室、材料与施工实训室等11个专业实训室,其中艺术设计工作室为省级优秀实验室。校外实训基地包括安徽宏村、山西平遥白鹿原影视基地、安康中坝写生基地以及专业设计公司共10个。

本科专业:环境设计专业

1.专业介绍:

环境设计专业培养具有环境艺术工程设计与管理的基本知识和能力、掌握装饰材料性能和施工方法的基本知识和能力、熟练掌握计算机制图和手绘制图方法与能力,从事建筑室内设计、城市景观设计、园林设计等相关工作的高素质应用型高级专门人才。本专业与2003年开始招生经过多年的努力和发展,于2020年获批为省级“双一流”专业。

2.课程设计:

专业基础课:造型基础I、造型基础II、构成艺术I、构成艺术II、设计制图、环境设计史、建筑初步、环境设计心理学、AutoCAD计算机辅助设计、设计表现技法I、设计表现技法II、数字建模、人机工程学、家具设计。

专业核心课:建筑构造、建筑设计原理与设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造与施工、居住建筑室内设计、软装设计、建筑装饰预算、餐饮建筑室内设计、景观设计、展览空间室内设计、商业建筑室内设计、园林设计。

3.专业特色:

环境设计专业成立了多个特色的设计工作室,通过导师制更精准的辅导提高教学质量;还与搜狐等网络媒体合作,开展设计师进校园、走进材料市场、走进施工工地等活动,加强实践教学能力。

4.培养方案:

通过系统学习和训练,本专业毕业生应掌握环境设计原理、设计方法、设计程序和常用材料、施工工艺、预算造价的基本理论、基本知识、环境设计工程的方针政策与法规,具有独立进行室内空间设计、景观设计、园林设计的能力,以及进行创新思维的能力、在工程施工中材料选择、造价和管理的能力、设计成果手绘和计算机的应用能力。

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应区域经济社会发展需要,掌握扎实的环境设计专业相关基础知识和从事城市景观设计、园林设计、建筑室内设计以及家具设计等相关工作的基本技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感、较强的学习能力、实践能力和创新意识,毕业后能够适应环境设计专业相关岗位需要的高素质应用型高级专门人才。

5.就业前景:

就业方向:环境设计专业的毕业生主要从事建筑设计、公共艺术设计、室内和室外空间的规划与设计工作。

建筑设计师:完成建筑风格、外形等总体设计,提供各种建筑主体设计、户型设计、外墙设计、景观设计等,参与建筑规划和设计方案的审查,建筑图纸制图。

室内设计师:居住空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、会展空间设计、办公空间设计、酒店类空间设计以及软装设计等室内空间设计。

景观设计师:可以从事城市景观设计(城市广场、商业街、办公环境等)、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计、旅游度假区与风景区规划设计等。

项目施工管理:可以从事制定施工流程并组织材料、安排人力物力、指导施工等工作。

图纸绘制、效果表现:可以从事施工图制作、手绘效果图绘制、SketchUP效果图绘制、以及通过PS等软件的后期处理。

就业前景:学生毕业后可在建筑公司、装饰工程公司、园林工程公司、环境设计研究院所及相关管理部门和专业协会从事室内设计、景观设计、商品展示设计、环境绿化设计等环境艺术设计、预算编制和管理等工作;可从事相应的工程施工管理工作和专业培训。近年来建筑行业的蓬勃发展,更是极大的增加了本专业的就业平台。

高职专业:建筑室内设计专业(文理兼收)

1、专业介绍

建筑室内设计是一个综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,与建筑设计专业有密切的关系。涉及美术、装饰文化、建筑基础知识、人体工程学、设计流派、建筑装饰材料、心理学等多个领域,同样具有专业理论的广度和专业技能的多样化。

2、课程设计

职业平台课:素描、色彩、三大构成、工程制图、手绘效果图表现、计算机图像处理(PS)

职业技能课:计算机图形图像设计、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助设计(3D)、居住空间设计、商业展示空间设计、室内陈设设计、室内工程概预算

3、专业特色

室内设计专业成立了多个设计工作室,通过导师带领学生在实际设计工程案例中学习、锻炼,培养职业技能。

4、培养方案

通过系统地学习和训练,本专业毕业生应掌握建筑室内设计美学基础知识、室内设计装饰装修市场信息、室内设计制图与创意表现的基础知识、室内设计风格流派等相关知识、人体工程学、不同功能空间设计原理的相关知识、材料种类、特性及施工工艺流程的相关知识、施工管理流程、工程预决算等。具备基本的建筑实体测绘能力、现场手绘表达能力以及计算机软件辅助设计制作能力、中小型室内设计方案表现能力、室内装饰材料应用、配置管理和结算盈余的能力。

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、艺术素养及较强的创新精神和实践能力,掌握室内设计所需的基本理论知识、专业技能及管理知识,具备独立的室内设计能力,在室内设计公司、建筑工程装饰装修公司、效果图制作公司等中小企事业从事室内设计、工程项目管理、工程项目报价、效果图绘制等岗位工作的高素质技术技能型专门人才。

5、就业前景

就业方向:就业家装类设计公司、工装类设计公司、软装设计公司、房地产企业等。

室内设计师:居住空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、会展空间设计、办公空间设计、酒店类空间设计以及软装设计等室内空间设计。

项目施工管理:可以从事制定施工流程并组织材料、安排人力物力、指导施工等工作。

图纸绘制、效果表现、可以从事施工图制作、手绘效果图绘制、3D效果图绘制、以及通过PS等软件的后期处理。

就业前景:室内空间是人们主要的活动空间,私人的居住空间、工作的办公空间、娱乐的商业空间,还有很多如政府、学校、车站、医院等社会职能空间都需要进行室内的规划与设计。并且社会的发展程度越高、社会分工越细,室内空间的类型就会越多,而且对室内的品质要求和个性化要求就会越高,本专业的就业机会就会越多。

高职专业:环境艺术设计专业

1、专业介绍

环境艺术设计是一个综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。

2、课程设计

职业平台课:素描、色彩、三大构成、手绘效果图表现

职业技能课:计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助设计(SU)、景观建筑设计、园林工程与施工技术、景观规划设计、预算、植物造景设计、公园设计

3.专业特色

该专业成立了多个设计工作室,通过导师带领学生在实际设计工程案例中学习、锻炼,培养职业技能。

4、培养方案

通过系统地学习和训练,本专业毕业生应能掌握与职业技能相适应的景观艺术设计人员必备的美学基础知识、景观艺术设计软件的基础知识、景观艺术设计理念与潮流的基础知识、景观艺术设计、施工、预算、施工组织管理等基础知识、景观艺术设计的新技术、新设备使用的基础知识,具备景观艺术设计方案制作能力、效果表现能力、施工组织管理能力.

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、艺术素养及较强的创新精神和实践能力,掌握景观设计所需的基本理论知识、专业技能及管理知识,具备独立的景观设计能力,在景观设计公司、园林设计公司、规划设计公司等中小企事业从景观设计、项目施工管理、效果图施工图绘制、施工监理等岗位工作的高素质技术技能型专门人才。

5、就业前景

就业方向:就业景观设计公司、园林设计公司、规划设计公司、房地产企业等。

景观设计师:可以从事城市景观设计(城市广场、商业街、办公环境等)、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计、旅游度假区与风景区规划设计等。

项目施工管理:可以从事制定施工流程并组织材料、安排人力物力、指导施工等工作。

图纸绘制、效果表现:可以从事施工图制作、手绘效果图绘制、SketchUP效果图绘制、以及通过PS等软件的后期处理。

就业前景:改善公共环境是该专业的主要任务,与当下社会不断发展对环境的要求越来越高有非常强的符合度,因此包括住宅小区景观设计、公共活动广场设计、公园设计、城市街道景观设计都是本专业施展才华的舞台。近年来对环境保护的国家政策以及旅游业的蓬勃发展,更是极大的增加了本专业的就业平台。

(二)艺术学院视觉传达系

西安翻译学院艺术学院视觉传达系成立于2011年。现有在校生310人,包含15个行政班级。本专业专任教师20人中教授5人,副教授5人,高级职称教师占比50%;具有硕士以上学位的教师16人,占比80%;“双师型”教师10人,占比50%,10名教师赴企业挂职锻炼,海外留学经历的教师4人,20%。教师主持教学、科研项目20余项,公开发表学术论文70余篇,核心30余篇,出版学术专著2部,获批专利2。该专业校外拥有校企业合作单位及写生基地共5处,校内设计制作实验室5个,专业工作室2个。从2007年以来,经过10余年的教学实践,生在国内外各项设计大赛中均有取得优异成绩,培养毕业生300人,学生就业单位覆盖全国各地,并取得用人单位的肯定与认可。

本科专业:视觉传达设计专业

1.专业介绍

视觉传达设计是指依据特定的设计目的,对信息进行分析、归纳,通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计制作,使将可视化信息传达给受众,并对受众产生影响的设计过程。在四年人才培养过程,本设计专业除了开设专业领域的课程以外,还增设了部分传播学、数字媒体艺术等课程,在专注于学生专业能力培养的同时,注重学生职业迁移能力的培养。

2.培养目标

本专业培养能够在文化创意产业机构、艺术设计制作公司和企事业单位等相关部门从事图形图像设计、美术设计制作、广告宣传与艺术管理工作的应用型高级人才。

3.主干课程

图形与影像、装饰与图案、象征与符号、书籍与装帧、标志与色彩、数字插画、出版与包装、传播与策划、数字媒体设计与制作、品牌与形象等。  

4、专业特色  

(1)体现在人才培养目标上  

本专业注重实用性艺术设计培养人才,不仅培养学生具有扎实的设计理论,还结合我校学生的特点,制定了专业知识+专业技能+外语的培养模式,为社会培养符合当今时代所需求应用型高级人才。  

(2)体现在课程设置上  

视觉传达设计专业的课程设置覆盖了设计理论、实践与实习的课程,不仅注重文化底蕴的培养,还注重新技术新能力的培养;不但注重专业核心能力的培养,而且注重专业迁移能力的拓展;课程包括民间美术、中国画与书法、界面交互设计、造型基础、构成艺术、装饰与图案、招贴设计、出版与包装、品牌与形象、网站形象包装设计、APP用户界面设计、数字媒体设计与制作(AE+PR)等。  

(3)产教融合强化协同育人  

根据社会与市场对于本专业的人才需求不断制定和修改切实可行的培养计划。本专业依托我校的办学宗旨,紧密结合社会企业,加强校内外实习基地建设,利用校内外和校外实践基地产教融合的优势,强化协同育人,注重产教融合协同与人,为以后能够更好胜任设计工作岗位打下良好的基础。  

(4)立足本地资源促专业发展  

本专业在课程教学专业立足陕西,吸收周秦汉唐艺术遗产和历史文化底蕴,结合丝绸之路艺术文化进行视觉艺术,在教学中坚持文化传承与创新相融合,形成了鲜明的地域特色。

5、就业方向

从事平面广告、户外广告、企业CIS策划设计、招贴设计、刊物设计、产品包装设计、网站形象设计、商业摄影、影视制作、栏目包装等工作。

(三)艺术学院新媒体与产品设计

西安翻译学院艺术学院新媒体与产品设计成立于2015年。现有在校学生400余人,专兼职教师19名,其中高级职称3名,讲师4名,在读博士1名,双师型教师达到60%以上。本系教师注重对学生专业实践能力的培养,不断强化专业竞赛,曾指导学生获得陕西省工业设计大赛、全国大学生艺术展演等一百多项荣誉。在完成教学任务的同时积极进行科学研究,该系成立了教学团队、科研团队等研究团队。该系教师能及时把教学经验转化为科研成果,获得多项研究专利。新媒体与产品设计在校内建成有产品设计工作室、数字化设计工作室、数字录音实训室、非线编实训室、产品模型实训室、数字化摄影实训室、陶艺实训室、手绘实训室、创意美术实训室等14个专业实训室,校外实训基地包括安徽宏村、成都、重庆等7个设计公司,为学生实习和就业提供了有利的学习条件。

本科专业:数字媒体艺术专业

数字媒体艺术专业隶属于艺术学院新媒体与产品设计系,是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了"科学、艺术和人文"的理念。数字反映其科技基础,媒体强调其立足于传媒行业,艺术则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品的艺术设计等应用领域。

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,掌握扎实的数字媒体艺术专业基础知识和动画、网站、媒体行业基本技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感、较强的学习能力、实践能力和创新意识,毕业后能够适应网站整体形象设计与包装、网络动画设计与制作、摄影摄像、数字特效、影视片头、宣传片制作、数字图书以及数字界面设计等工作需要的高素质应用型高级专门人才。

主干课程

数字媒体艺术导论、视听语言、数字图形创意、数字图书设计、人机交互界面设计、数码摄影、数码摄像、二维动画基础、三维建模基础、网页设计、非线性编辑、影视特效纪录片理论与实践HTML5、数字绘画、虚拟现实应用设计、网络产品运营与推广、电视节目策划、影视美学

专业特色

该专业具有很强的综合性,师资力量雄厚。专业教师参与微课大赛获特等奖,参与教研教改项目,将教学与科研有机结合;专业教师创立网络自媒体频道,将专业知识落实于实践。学生在多个领域竞赛获奖,创作能力、实践能力俱佳。

该专业旨在培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。使学生能较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,熟悉图形图像处理的基本算法,熟练掌握各种数字媒体制作软件,具有较好的美术素养和扎实的编程能力,能应用新的数字媒体创作工具从事平面设计、网络媒体制作、游戏、动画制作、数码视频编辑以及动画、游戏、虚拟现实等领域的应用研发。

就业方向

毕业生可以在大专院校、研究所等部门从事教学与科研工作;继续攻读与媒体设计、网络设计与制作专业相关的学科或交叉学科的研究生;任职于教学和科研单位包括电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、动画公司及其它各影视制作机构等单位。计算机动画与游戏设计方向 驾驭声光色影。掌握电影、电视短片、三维动画、特效片头、动态影像设计。通过学习,学生将学会对动画和声音的控制,并将它们组成悦目的画面;掌握如何导演和演绎故事能在游戏开发公司、网络游戏开发公司、网页游戏开发公司、手机及移动平台游戏开发公司等从事游戏美术设计与制作、游戏策划与开发、团队项目管理,以及在游戏相关教育行业从事教育、研究工作的应用型高级专门人才。

本科专业:产品设计专业

产品设计专业隶属于艺术学院新媒体与产品设计系,本科毕业授予艺术学学士学位,主要培养方向为产品造型设计方向。学生主要学习产品设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。

产品设计专业是技术、艺术与文化转化生产力的核心环节,其灵魂在于创新。随着商业化进程的发展,市场对产品造型设计专业的技术人才十分紧缺。

培养目标

本专业培养具有产品设计的基础理论知识与实践应用能力,能在企事业单位的相关部门从事产品开发、产品设计、产品策划理论及应用的高素质应用型、技能型的高级专门人才。

主要课程

工业设计概论、人机工程学、产品设计表现、家具设计、人机交互界面设计、珠宝首饰设计、厨卫产品设计、小家电设计、商业空间展示设计、产品模型设计与制作工艺产品形态设计、产品创新设计、产品包装设计与制作、数字化设计及3D打印技术、品牌与形象设计、产品推广设计、陶艺制作、商业摄影。

专业特色

产品设计专业从市场需求出发,结合学校实际,积极探索特色专业建设之路。

1、建立“校企互动”人才培养模式

让企业行业以办学者的身份直接参与办学全过程,实现办学经费的有效投入和教育资源的优化配置,达到优势互补、利益均沾、合作共赢的目的。

2、强化设计实践,推进“以赛代练”

注重加强实践性环节的教学及动手能力的训练,以赛代练,积极组织学生参与各类专业赛事。学生在第四届“全国普通高校信息技术创新与实践活动”决赛工业设计赛项、“知识产权杯”全国大学生工业设计大赛、陕西省工业设计大赛、第十二届西安国际家具设计大赛、第十四届西安国际家具设计大赛、第十五届西安国际家具设计大赛等赛事上,获得较好的成绩。获得的部分成果如下:国家级奖项5项,其中二等奖1项,三等奖1项;省级奖项42项,其中一等奖14项,二等奖18项,三等奖9项;获得5次设计竞赛优秀组织奖。

3、鼓励大学生自主创新创业

加强新形势下的创新创业科学研究、教育教学改革研究,鼓励学生参加各类创新创业大赛,指导学生的创业孵化项目,将创新创业工作不断深化。产品专业学生自主创业项目获省级奖项3项,获创业资金15万元。

就业前景

学生毕业后,可在轻工、机械、电子、珠宝等行业从事产品三维造型设计、新产品开发设计工作,也可从事与产品开发相关的包装、广告、营销等研究与管理或在学校从事教学和科研工作。

高职专业:影视多媒体技术专业(文理兼收)

专业介绍

影视多媒体技术专业是一门本注重工学结合的学科,培养能从事影视、舞台演出、演播厅、展览展示的灯光与调音,以及异形投影展示等其他与影视多媒体相关的策划与设计工作,能在广播、电视、电影系统、文化艺术部门及其他传媒行业从事灯光设计、声音(音响)设计和录制、新媒体内容制作的具有艺术创意的高技能应用型人才。

课程设计

职业平台课:素描、色彩、三大构成、摄影基础、影视概论、影视剧本创作、影视视听语言

职业技能课:数字图形与创意、摄像基础、计算机图形图像、二维动画制作、非线性编辑、影视短片创作、数字合成技术、三维动画设计、数字绘画、片头设计、电视包装设计

培养方案

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素养和艺术鉴赏力,掌握数字多媒体创作、应用等基础理论知识和技能,具有较高文化水平和良好的职业道德,具有影像处理、影视作品制作、数字媒体创作、多媒体网络传播和管理等较强实践应用能力,面向设计、制作、摄影等服务需要的“应用型”人才。通过专业学习,学生能够掌握与影视多媒体技术相关的实用技术,如摄影、摄像、影视后期编辑、影视特效和传播以及常用计算机多媒体技术等多种技能,并完善和提高影视艺术修养。

本专业实行“2+1工学交替”人才培养模式。与影视多媒体行业企业合作,以影视特效、影视后期制作、视频拍摄、多媒体设计师、影视策划等关键岗位的典型工作任务为教学与实训内容,在实训、实习等实践教学环节上实施实境训练,校内依托本专业“影像传播工作室”,外联行业协会与合作单位,对外承接影视生产项目,自主组织师生完成项目任务,形成了紧密型校企合作机制,构建以工作室为教学组织和生产经营组织形式、在校期间按步骤分学期实施完成三大项目(专业综合实训)的“2+1工学交替”人才培养模式。

就业前景

就业方向:要面向传媒行业,在广播电视台、影视制作公司、网络媒体及数字媒体等单位,在影视多媒体技术相关岗位,从事影视编辑、影视数字合成、影视包装设计等工作。

制作专员岗位:摄影摄像专员、视频编辑与特效制作专员、影视动画专员、影视片头设计与制作专员、网页设计专员、网络视频编辑专员、多媒体制作专员、网站美工专员。

策划、编导岗位:数码摄像节目制作、传媒策划、影视作品策划、影视后期编导、产品广告策划、游戏开发。

主管岗位:影视广告传媒经理、电视台节目制作部主任、影视后期制作公司主管、影楼、婚庆公司经理。

就业前景:随着影视多媒体技术在宣传片、纪录片、效果图等方面发挥出来的独特价值,普通的企事业单位在树立形象、打造企业品牌的时候,因为缺少摄影摄像技术和后期编辑应用技能的技术人才,往往需要通过聘请外部人员或直接选用未经过专业培训的业余爱好者完成节目的策划和制作,不但耗资过大,同时拍摄的作品比较随意,缺乏专业的技术处理,难以满足宣传工作的需要,因此,本专业有着广泛的就业市场。

下一条:艺术学院致分院教师的开学寄语

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有