当前位置: 首页 学术活动 正文
艺术与设计学院成功举办传统非遗文化的数字化展示科普讲座
日期:2023年09月21日 14:59    来源:艺术与设计学院

为了进一步弘扬和传承非物质文化遗产,让更多人了解和关注非遗文化,艺术与设计学院于920日下午,在5号楼5118T举办了一场别开生面的科普讲座,主题为“传统非遗文化的数字化展示”。此次讲座旨在提高学生对非遗文化的认识和了解,推动非遗文化的传播与创新。讲座由新媒体与产品设计系主任张军副教授主持,艺术与设计学院副院长马平教授、新媒体与产品设计系全体教师及学院部分学生参加了本次讲座。

本次讲座邀请了全国公益广告百人艺术委员会首届委员、农民画实力派杰出代表人物、高级工艺美术师王乃良老师,王老师通过介绍自己的作品《黄河魂》《红土坡》《火红的日子》等艺术作品,展示了非遗文化独特的艺术魅力,以及在数字化时代,非遗文化如何进行保护、传播和传承,为学生们带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

此次科普讲座让大家对非遗文化有了更加全面和深入的了解,也让大家了解到非遗文化在数字化时代所焕发出的新生机。对艺术类专业师生有一定的启发,任何一种民间工艺的传承都离不开创新,走进生活,服务生活,满足不同人群的需要的作品才是真正的艺术品。对鼓励专业教师在今后的专业课程中,结合传统艺术多维度启发学生有一定参考价值。