当前位置: 首页 学术活动 正文
艺术与设计学院院长董千应邀出席中国艺术职业教育学会美术与设计教育高质量发展研讨会
日期:2023年10月24日 15:29    来源:艺术与设计学院

1020--21日艺术与设计学院院长董千应邀出席西安美术学院举办的中国艺术职业教育学会美术与设计教育高质量发展研讨会并做主旨发言,与来自国内艺术类院校的专家、学者、院系负责人,共同研讨中国艺术类专业的专业建设和人才培养路径。

此次研讨会云集了国内高等院校和职业类院校艺术类领域知名专家学者,包括中国艺术职业教育学会美术与设计专委会、中央美术学院理事会主任、副理事长孙伟,中国艺术职业教育学会秘书长赵大志,中国艺术职业教育学会美术与设计专委会、中央美术学院美术馆韩文超。

与会专家学者就中国艺术类专业的专业建设、人才培养路径、人才培养新出路、新想法、新举措等进行研讨,全方位解读了艺术类专业高质量发展面临的机遇和挑战。与会专家认为艺术教育对于大学生素质养成具有重要作用。新形势下,艺术类专业需要与通识教育相结合,在人工智能环境下,艺术教育会促进人类非逻辑化的发散性、创新性思维的提升,他建议加强艺术教育与科技教育相结合,增加发散性思维,通过科学的逻辑和艺术的非逻辑交叉融合,促进大学生创新能力和全面发展。与会专家从就业市场分析,艺术类专业呈现出与其他领域融合发展的趋势,艺术和科技高度融合,艺术与产业深化整合,市场需求和专业领域促进人才分工不断向精细化多元化方向发展,艺术类毕业生就业灵活度高,需要跟其他各行业进行合作。

董千在主旨发言中首先介绍西安翻译学院艺术与设计学院目前的学院概况、教育教学举措和成就和专业特色等内容。接着讲到艺术专业教学不能受限于传统的传授,不能再按照传统的教学方式,必须吸纳最新的研究成果,将教学建立在扎实的实践基础之上,并做好与产业融合。董千表示,希望通过此次研讨会,有力促进艺术院校沟通与协作,进一步推动艺术类专业建设的发展。

本次研讨会的召开,为全国艺术类院校、专家学者搭建了对话平台,加强了各艺术类院校在学校、专业、教师和课程等层面的资源共享和交流合作。未来各院校也将在高等教育高质量发展上相互支撑、为实现高等教育内涵式发展、推进艺术类教育综合改革贡献力量。