艺术学院写生实习系列(一)
日期:2021年04月07日 23:00    来源:陈双

春意盎然,正是外出写生的好时候,为近距离接触感受大自然的怀抱,提高学生的审美修养和培养学生的色彩表现能力,丰富教学内容,激发同学们对艺术和大自然的热情。艺术学院环境设计系2020级本科专业2021年4月6日早上由崔宇、管蕊、李津津、李西京李伟、高俊晓六位老师带领大家出发前往本次外出实习写生安康--汉中的第一站安康——中坝作坊小镇。

中坝作坊小镇位于陕西省石泉县后柳镇中坝村一组,是陕西巴人文化旅游发展有限公司以塑造秦巴农业体验为目标,打造以体验非物质文化遗产为主题打造的乡村旅游特色小镇。可以使同学们领略学习民族文化,发扬民间工匠精神。周边的自然景观和原始村落以及小镇各业态作坊工匠的生产劳作以及传统的土木建筑风格的场景写生素材较多,旁边的民宿等各项基础设施配套齐全,安全措施和保障能力完备;因为与整个石泉旅游景区均有业务合作关系,可以满足写生不同的场景选择。

为了更好地巩固绘画理论知识,培养和锻炼学生的理论联系实际的思维能力,进一步使其掌握创造性表现等专业技能。老师们对中坝作坊小镇特色的建筑,别具一格的山水风景、充满时代感的建筑风格、丰富的文化进行了实地走访采风考察,为后继几天的写生计划制定和实地绘画打下了坚实基础。

晚饭间隙崔宇老师重点强调了此次外出写生的安全问题纪律问题和明天的学习绘画安排。在疫情还未完全好转的状况下,要求同学们务必做好个人防护措施,有异常情况需及时联系老师。

本次活动的主要目的是让同学们能够拓宽自己的眼界,了解不同地方的人文景观和当地民族风俗传统文化。培养审美能力,并且可以将自己的所观所感通过绘画的形式快速表达。积累更多的设计灵感元素,从而更好的将实践所收获的知识运用到专业设计中。