艺术学院认知实习系列(八)
日期:2021年04月14日 23:08    来源:陈双

艺术学院认知实习系列(八)

2021413日,2018级数字媒体艺术专业学生共161人,由我院教师刘腾蛟、李雪洁、孙铭鑫、邓慧芹、宋志强、张海、贾美红等七名教师带队赴陕北一带红色印记进行为期一周的认知实习。

413日下午,来自西安翻译学院的百名师生走进了壶口瀑布景区,来领略壶口瀑布的波澜壮阔、体验黄河文化的博大精深,在课堂外汲取智慧。老师们精心打造的实地课堂,突破了传统课堂束缚,让学生亲近祖国大好河山,感受中华民族精神的自强不息。

黄河它穿高山,绕平原,飞峡谷,跃丘陵,呼啸奔腾;浇灌着沃田万顷,簇拥着工厂如林,接纳着四十多条支流,拥抱着无数峻岭高山,气势磅礴。征途中,有多少障碍在阻挠着它,可它从不断流,不管多高的山,多峻的岭,它从不退缩。依然浩浩荡荡,澎湃汹涌。黄河是中华文明最重要的发祥源头,更是我们的母亲河,黄河包容大气的开放态势、同根同源的共同认知影响和凝聚着一代又一代的中华儿女。记得老人说过:黄河是哺育我们世世代代的母亲河,代表的不仅仅是华夏礼貌,更是我们中华民族的尊严!

在参观快结束后,贾美红老师组织了学生在黄河边进行了一次黄河大合唱,一边是黄河的咆哮,一边就是黄河大合唱,让人感受到红色岁月中的革命豪情和豁达胸怀,激发起学生们对祖国的无限热爱。同时,激情的合唱也赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声,气势雄伟的合唱与黄河的滚滚浪涛声将现场气氛推向了高潮。

414日上午,带队老师带领学生们来到了甄家湾这个古老的村落,它建于元代至元二年(公元1265年),距今已有755年历史,是陕北地区现存规模最大、结构最完整的古窑洞建筑群,现存古窑洞97258孔。在这陕北特有的山沟梁峁间,一排排依山开凿的石窑洞、石块垒筑的院墙、曲折蜿蜒的石板路、硷畔上的枣树、角落里的石磨……一个刻满岁月痕迹的古村落静静地伫立着。在这里学生们再一次的感受到中国历史的悠久源长,无一不对我们的祖国充满了敬佩之感。

414日下午,师生们又来到了文安驿古镇,这里历史悠久,西魏大统三年(537年)设文安县,隋开皇三年(583年)裁文安县并入延川县,明清时期一直是陕北重要的驿站和集镇。悠久的历史留下了文州书院、古驿站、古城墙、烽火台、魁星楼等众多文化遗址。可以说这里拥有优异的原生态人文和自然景观,拥有厚重的文化沉淀和历史底蕴。黄土文化、红色文化、驿站文化、窑洞文化、知青文化是传统文化的重要组成部分,承载了厚重的历史积淀,在这里,学生们看到了一千多名知青精神生命和文化生命的踪迹,这也是中华民族坚实的精神支柱。

这两天一到了不同的景点同学们就会开始不由自主的去按照老师安排的作业要求去找主题进行拍照和研究其中的遗迹历史及精神文化,相比同学们平时的生活条件来说陕北还是比较贫瘠的,但是同学们都不惧苦难,认真的学习状态甚至达到了忘我状态。同学们纷纷表示,很期待未来几天的认知生活。