艺术学院认知实习系列(十)
日期:2021年04月15日 18:24    来源:陈双

艺术学院认知实习系列(十)

艺术学院2019级视觉传达设计专业在410日至18期间,开展为期9天的关中-陕北民间美术考察研学活动,随行的老师有文珠蓉、王勃、陈静燕燕。

今天是研学之旅的第五天。今天第一站老师和同学们来到了洛川县民俗博物馆参观学习。走进洛川民俗博物馆时,一股浓浓的陕北高原风情扑面而来,这是一座具有延安南部地区建筑特色的仿古四合院,经导游介绍正面是陕北常见的窑洞,两厢则是关中的农村瓦房。导游讲解了该民俗博物馆的镇馆之宝燕王建水陆道场画新时器时代灰头面具等,使我们深刻了解了地处陕北、关中交界地带的洛川的独特历史文化脉络和丰富多彩的民俗文化

第二站我们来到了洛川县凤栖镇屯里村参观并实践了非物质文化遗产—洛川毛麻绣。

洛川毛麻绣第二代传承人王桂莲老师指导下老师与同学们学习了毛麻绣的发展和制作技法。毛麻绣的外形具有剪纸的风韵色彩具有农民画的风格,但却用毛线刺绣制作完成,毛麻绣是劳动人民真实情感的流露,具有粗犷朴、生动形象的独特艺术魅力。

在刺绣的过程同学们和老师积极与实践,在5个小时的实践过程中,从开始开始构图,打草稿,拓印,固定硫酸纸,开始刺绣……穿针引线中领略了毛麻绣独特的艺术魅力,也感受了毛麻绣制作的乐趣及易。毛麻绣发展时间较短,但充分展示了洛川的智慧巧思和积极向上的精神面貌,独特的艺术魅力值得我们去发扬和传承。

无论社会如何发展与变迁,民俗艺术不应该被忘记,只有知道我们来自哪里,才能更好地出发!我们应该透过民俗艺术追寻中华文明那份最质朴最真实的感动,我们中华民族灿烂的文化传承下去。