艺术学院认知实习系列(十二)
日期:2021年04月16日 19:02    来源:陈双

2021年4月13日早上8点,艺术学院视觉传达设计专业学生和老师一起在东区篮球场乘车前往本次实习参观景点。随队的老师有李宝楠老师、陈秋妤老师、闫梦媛老师、董小健老师。

在上午9:00到达小屿口,跟随讲解员一起,观看脸谱绘画艺术,当地的织布技艺等多种传承文化。下午2:00参观了铜川博物馆,这是一个包含了“漆沮先民、畿辅显郡、渭北重镇、红色摇篮、煤城记忆”的一个展览通史,又是一个具有浓郁地方色彩的民间艺术馆。博物馆里的每一件实物、每一个画面,犹如一本本生动的历史教科书,在学生们面前展现了铜川悠久的历史和灿烂的文化。陶器、瓷器、玉器、壁画、雕像……看不尽的文物,说不完的历史,学生和老师们徜徉其间,或欣赏赞叹,或探讨分析…

最后一站陈炉古镇,陈炉古镇因"陶炉陈列"而得名,因陶瓷而留名。陈炉古镇是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,其烧造陶瓷的炉火1000多年来灼灼不息,被誉为"东方古陶瓷生产活化石"。老师们和同学们一起学习观看陶瓷的制作,研究陶瓷的形成艺术。

4月14日来到了梁带村苪国遗址博物馆,里面有大量的青铜器、乐器、玉器、金银器给人呈现当年丙国的强盛。给同学们带来了历史文化的视觉盛宴,赞叹不已。下午进入党家村古建筑群,走进党家村,那古老的石砌巷道,那形式多样千姿百态的高大门楼,那考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在欣赏赞叹之余又受到中国儒家传统人文思想的教益,真实地感知,感受到做人作事的哲理。

4月15日上午,先去的是东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠的司马迁祠。大家一起爬到了山上观看司马迁祠感受古人挑高望远的心境与意境。然后经过三个小时的路程,老师和同学们来到了少华山皮影博物院,观看了皮影戏,和秦腔表演,然后一起体验皮影的制作,和表演皮影戏。也了解到陕西皮影的制作考究和特点,陕西皮影的操作性和灵活性强,工艺胶较精湛,表演起来生趣盎然,活灵活现。三天的认知实习,看到的不仅是精美藏品,还有历史尘埃,用独特的心感悟历史,感悟艺术。历史与艺术的结合终究是一种绝世的惊艳。

经过这三天,同学开阔了视野,增长了见识,提高了欣赏水平和创作能力,学习到了很多,收获了很多,期待未来的几天。