艺术学院认知实习系列(十四)
日期:2021年04月16日 20:11    来源:陈双

4月15日上午,数字媒体艺术的学生们在七位老师的带领下来到了杨家岭。

杨家岭,是中共中央驻地旧址,从1938年开始到1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。一走进这里,同学们就开始不由自主的按照老师安排的作业要求去拍摄和记录红色主题。在这里,同学们先后参观了几位中央领导人的旧居、中共七大的会址及中央大礼堂,看着那些简陋的屋子和简单的屋内设施大家无一不佩服中央领导人的毅力,有同学表示,对比以前,现在人们的生活水平质量明显大幅度提高了,他们在那么艰苦的环境下都能成功,我们更应该珍惜当下。

在这里,中共七大会址的小院内贾美红老师组织了“寻访圣地明初心,延安精神我传承”主题的党日活动。并且团总支学生副书记徐临风主持了“重温红色记忆 传承革命精神”主题团日活动。在党重要的地方组织活动,同学更加感受到了延安精神,纷纷表示延安精神是一种时代精神,它属于过去、现在和未来。它像一颗耀眼的星星照亮着中国大地,使这种精神世代相传。

同日下午,师生们来到了龙州丹霞地貌地质公园。这是红砂岩被厚重的黄土所覆盖,经过数千万年的风蚀和水蚀,显露出孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。师生们刚来到这里就突然刮起了大风,但是师生们依旧不畏艰险勇敢坚强的走到终点,相信未来有一天同学们想起这一天一定不会忘记爬到山顶看着刚走过的的路的那种心旷神怡的感觉。

第二天上午,师生们来到了万里长城第一台镇北台,这里是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,素有中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。在这里,同学们感受到了古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。有同学表示作为炎黄子孙特别骄傲。

同日下午,在带队老师的带领下来到了麻黄梁黄土地质公园,这里是厚重的黄土层历经千百年风雨的冲刷,形成了奇特的地貌景观,特别是境内“壁立千仞”“高峡平湖”“血染丘陵”等地质景观,令人叹为观止、流连忘返。在这里,同学们再一次被大自然的魅力所折服。

这两天,同学们每到一个地方都会对大自然的鬼斧神刀和古人们的智慧结晶肃然起敬。不知不觉四天了,同学们发现每一天都是不一样的一天,希望接下来的日子里依旧每天可以充满惊喜。