艺术学院认知实习系列(十五)
日期:2021年04月17日 20:15    来源:陈双

艺术学院2019级视觉传达设计专业在4月10日至18日期间,开展为期9天的关中——陕北民间美术考察研学活动,随行的老师有文珠蓉、王勃、陈静、罗燕燕。今天是研学之旅的第六天,虽旅途劳累,但在同学们的脸上看不到丝毫的倦意,大家依旧每天清晨按时准点集合出发,热情饱满地投入到当天的考察学习中。

今天我们来到了陕北高原那抹不落的红霞——延川剪纸。在刘洁琼老师的手下一张张红纸在她小小的手中翻飞,随着剪刀的不断开合纸屑窸窸窣窣的落下,一个个红彤彤的剪纸逐渐显示出了雏形。在今天艺术院19级视觉传达设计专业七十多位同学,参加了剪纸课堂。在老师的指导下认真的剪着自己心中最美的剪纸。

下午在张洁琼老师的介绍下,我们还学习制作了延川布堆画。通过老师讲解,我们了解到布堆画的产生是源于妇女们给孩子衣服打补丁演化而来。随着生活条件的改善,在传统文化的熏陶下,妇女对美的认识领域进一步拓宽,竭力构思他们崇尚繁衍生殖、神灵保佑、吉祥如意的图画,揭示人类产生、生存以及发展变化的奥秘。

布堆画的制作,首先先剪出自己想要的图案雏形,然后再拿出染过色的布匹,剪出自己想要的图形,学生们再次交流改进,最后经过多层的修剪、粘连、塑造,把每一个图形按照自己的设计主题粘贴在一起。

通过今天的剪纸和布堆画的实践课,同学们不仅掌握了陕北民间艺术制作的方法和技巧,而且通过动手动脑,发散思维,开阔了视野,培养了想象力和创造力。