艺术与设计学院举办创新创业大赛的策略与技巧主题沙龙
日期:2023年11月24日 15:27    来源:艺术与设计学院

为培养学生创新意识与实践能力,有效搭建学生科创服务交流平台,促进学生对“挑战杯”大学生创业计划竞赛的深入了解,让同学们的参赛作品取得更好的成绩,艺术与设计学院于1121五号楼创咖举办创新创业大赛的策略与技巧主题沙龙

莅临本次讲座的嘉宾为陕西省创业就业导师,陕西省互联网+评委,陕西巨众宁心企业管理咨询有限公司董事长江凤香。

本次讲座中,江凤香针对高校大学生创新创业大赛的特点,分享一些参赛的策略和技巧,包括项目选择、团队组建、方案撰写等方面。短短两小时内江凤香从专业的角度讲解了挑战杯比赛的内容与本质,以及挑战杯赛事的整个政策及流程,让同学们更加直观的、明确的了解到了参加挑战杯赛事的注意事项与参赛要求。

在谈及项目选择时。江凤香从可行性、时代性、价值性三个方面分别分析,强调好的选题是获奖的关键。

在谈及团队组建时,江凤香表示团队分工要根据实际情况进行变通。团队成员之间要有共同目标,相互沟通,不断增强团队的凝聚力和归属感。在遇到冲突时要充分磨合讨论,共同思考解决的方法。

在谈及方案撰写和PPT制作方面时,江凤香严谨的将排列规则一一展开讨论,就字体、排版、图文搭配方面为同学们解决方案及路演PPT中所发现的所有问题。

最后,江凤香希望参赛的同学们要做好充分准备,耐心打磨项目,不断完善丰富项目内容。同时,要从市场痛点和实际需求出发,大胆尝试,小心求证,努力践行,争取取得好成绩!

本次活动为学生指明了创作动机与创作方向,开阔了同学们的创新思维,并将竞赛的相关内容进行了进一步深化与总结,避免参赛同学在创作过程中因专业技术知识缺乏导致的创作盲目性,减少路演PPT中存在的细小问题,为我校学术科技系列活动的深入开展打下基础。