教授风采:樊海燕
日期:2022年05月23日 11:09    来源:艺术与设计学院

樊海燕,教授,硕士生导师,党员,高级工艺美术师曾任职西安建筑科技大学,兼任陕西省美术家协会设计艺术委员会委员,陕西省工业设计协会理事,陕西省体育文化艺术协会理事。兼任国家艺术基金评委,全国硕士毕业论文评委历任陕师大艺术学院、长安大学建筑学院、陕西科技大学艺术与设计学院、西安理工大学设计与艺术学院硕士毕业答辩主席艺术与设计学院视觉传达设计专业负责人。

主持省部级课题“陕西高校毕业生就业问题研究”、“西安城市文化标识及视觉系统建设研究”,并参与多项课题研究项目。获得国家外观专利项目17项。“2011西安世界园艺博览会飞机彩绘设计的技术性与艺术性研究”获陕西省教育厅二等奖,"陕西应急"标识获陕西省应急委员会三等奖,《版式设计》装帧设计获中国西部书籍艺术交流暨优秀作品评选一等奖。主编及副主编教材“编排与设计”,“广告设计”,“立体构成”等。主持“西安浐灞生态区城市公共艺术文化氛围营造研究”项目。设计代表作品有“陕西移民搬迁安置社区”标志及形象设计,2011西安世园会飞机外观彩绘(两架)设计,“长安航空公司”标志及形象设计等10余项。

主要从事视觉传达设计专业的教学与研究工作,研究方向涉传统文化在艺术设计中的继承与发展、当代视觉传达设计方向的发展与更迭等领域。主讲《中国画与书法》《民间美术》《构成艺术》《标志与色彩》课程。