当前位置: 首页 教学科研 正文
视觉传达设计《专题设计》课程教学汇报
日期:2024年02月29日 16:09    来源:艺术与设计学院

课程编码:B170728315

课程类别:专业核心课

课程学时/学分:32/2

适用专业:视觉传达设计

开课学期:第七学期

授课教师:陈智明

二、课程简介

专题设计是视觉传达设计专业的一门专业选修课程,也是锻炼学生综合运用所学知识,进行设计的实践课程。该课程主要对专题、参赛主题进行讲解、案例赏析、设计思路引导讲解,培养学生针对具体课题进行设计的实践能力一方面,通过课程设计使学生对所学专业知识起到巩固、深化、融会贯通及扩展应用的作用,树立正确的设计思想;另一方面,通过设计提高学生的设计能力、创意能力、绘图能力以及计算机辅助设计能力等,并为毕业设计以及职业能力的提升奠定设计基础

三、教学实践创作

专题设计教学特征主要体现在融合传统与数字化教学手段、强调理论与实践的强调专业教学与思政治教育相融合,以及地方经济的发展等实际问题出发进行创作,让学生在实践中学习和掌握设计技能,鼓励学生从文化角度思考设计,使作品更具一定深度。

下面将教学中学生创作的优秀案例进行汇报:

创作案例一

创作主题:秦岭野生动物园文创设计

创作团队:霍丹丹、梁蒙蒙、韩世艺     班级:204110503

创作表现:作品旨在了解西安秦岭野生动物园现有文创产品现状,分析其优劣势及市场需求,根据受众群体进行设计定位,以“秦岭四宝”为主题进行文创设计表现,为后续文创产品设计开发提供决策依据,同时提升西安秦岭野生品牌形象及游客的购买体验。

1.设计草稿与基础设计

熊猫/朱鹮/羚牛/金丝猴

2.应用设计

\

海报设计/入场券/拼音表/挂历/瓶装水/铅笔/抱枕//便利贴

红包封面/红包/胶带/明信片/游戏/表情包

创作案例二

创作主题秦岭野生动物园文创——库淑兰剪纸联名

创作团队:陈艳、毕凯悦、徐继帆  班级:204110503

创作表现:本作品主要是以剪纸的形式对动物的外轮廓进行提取和表现,以表现动物的特点;同时融合库淑兰剪纸的色彩搭配,利用饱和度高的颜色,展示整个画面的生动与活泼,体现动物的生机,同时利用动物特征与给人的感觉进行颜色的搭配;最后加以库淑兰剪纸纹样的填充,使动物形象更加生动创作出具有地域特色的文创作品

1. 元素设计

金丝猴/老虎/羚牛/羚羊/朱鹮/熊猫

剪纸元素提取与表现

2.设计应用

徽章//饮料/抱枕

创作案例二

创作主题:即墨文创设计

创作团队:李可欣、李坤樾、李雷   班级:204110501

创作表现:作品主要使用了经典的即墨花边为创作依据,图案充满了对生活的热爱和对美的追求。该文创设计,首先根据即墨市的花边形象进行基础传作,然后将图案应用在不同的载体上,作品体现了艺术不仅可以美化生活,而且有利于文化的传承与发展。

1. 基础创作

2.应用设计

丝巾/徽章/抱枕/杯垫/胶带/手袋1/手袋2/纸袋/布袋/封套/丝巾/挂布/围巾

实践案例四

创作主题:
人与动物和谐共处关爱小狗

创作团队:冯腾元、李钰、李福星     班级: 204110504

创作表现:本作品以保护动物为创意点,以标志、主题元素创作等进行文创设计。狗不但是人类最忠诚的朋友,也是人类最好的帮手。作品表达了作者对狗狗的喜爱之情,同时希望人与动物能够和谐相处。

1.基本设计元素

2.应用设计展示

四、教学总结:

专题设计教学以理论和实践相结合,以市场为导向,进行分工合作进行合作的方式进行实践创作,旨在通过针对某一特定主题或问题的深入研究,培养学生的主动学习能力、培养创新思维和促进团队合作等方面具有一定的优势。虽然在本学期的教学过程中取得了一定的效果,但也存在一些问题和不足,如教学进度难以控制、知识深度不够和教师指导难度加大等。在以后教学中,为了改进这些问题和不足将加强教学进度控制、拓展知识深度和广度,以及提升教师教学能力等方面的继续努力。