“展览邀请”—环境设计系《装饰图案》课程成果展
日期:2024年03月11日 16:41    来源:艺术与设计学院

课程名称:装饰图案

展览对象:2021级环境设计(大三)

展览班级:210610201-210610205

指导教师:刘玉娟、张鑫江

主办单位:艺术与设计学院环境设计系

展览时间:2024.3.12-2024.3.19(9.00-17.00)

展览简介:装饰图案课程是环境设计专业的一门专业选修课,通过课程的学习,培养学生的审美素质、观察能力、表现能力、图案创作与设计能力。使学生掌握图案变化规律,了解形式美基本法则,熟悉图案的各种表现形式和技法。此次“画样年华”装饰图案课程成果展主要分为以下五个板块:

1. 扎染艺术展区

扎染作为中国传统手工艺主要分为扎结、染色两个部分,此次课程中,增加扎染工艺的体验,在引导学生了解中国传统文化的同时,培育学生的工匠精神。

此次扎染展区主要陈列靛蓝、彩色方巾及扎染艺术成品。

2. 传统工艺实践及文创展区

传统工艺实践及文创展区主要陈列掐丝珐琅、纸浆画、缠绕画、毛毡画、粘土画、钻石画、综合材料等艺术作品及相关文创衍生品,以期带给大家良好的审美感受。

3. 中国传统藻井图案展区

“天花是遮蔽建筑内顶部的构件,而建筑内呈穹窿状的天花则称作藻井”。藻井图案作为中国传统建筑文化中的重要表达形式之一,对藻井图案的学习有利于传统文化的传承与发展。此次中国传统藻井图案展区主要绘制敦煌藻井中的图案,通过排列组合为大家带来美的感受。

4. 风景图案与植物图案绘制展区

此展区主要展示学生在相关理论知识点的引导下,运用形式美法则所绘制的风景图案与植物图案,通过手绘的形式再现自然的美。

5. 点线面综合训练展区

对艺术的探究离不开对点、线、面的了解,不同的组织形式带给人不一样的视觉感受,点的集散、线的曲直、面的情绪,将以实物的方式在这个展区为大家带来美好的视觉盛宴。

展览序言——

你看

历史的舞台在演奏美丽的神话

那个古老而又神秘的东方国度

宛如一只腾空翱翔的

魁梧巨龙

它身协传统文化立于中华大地滋养万物

留给子孙的是无尽的精神财富

是传说吗?

还是信仰的归宿?

中华民族向来是热爱文化的种族

他们用文化洗礼品格