我院视觉传达教研室教学研讨活动——AICG赋能教学
日期:2024年10月09日 16:13    来源:艺术与设计学院

109下午,视觉传达教研室全体教师齐聚一堂,围绕AICG赋能教学这一主题展开了深入的教学研讨。此次活动由视觉传达教研室主任邵攀科副教授主持,旨在通过AICG(人工智能与计算生成技术)的最新发展为教学改革注入新动力,提升专业教学的创新性和时代感,探讨人工智能生成内容如何为视觉传达教育注入新的活力,推动教学模式的创新与升级。

视觉传达系主任陈智明副教授分享了AICG技术在视觉传达教学中应用的见解。指出,AICG技术不仅可以提高教学效率,还能够拓宽学生的创意思维边界,为设计创新提供无限可能。接着教研室主任邵攀科副教授分享了北京大学陈江老师的AIGC工作坊的内容,关于AICG对于社会发展、教育界的影响,AI工具的分类介绍与利弊,和自己在工作中的一些经验分享。

同时,王锐老师从自己的角度发表了对现阶段前AI看法,指出我们应该辩证地看待人工智能的发展和使用;安飞老师结合自己的教学经验,探讨了AICG赋能教学工作的具体实践方式与案例,谈到在西安交通大学教授于讲座分享的AI使用相关内容;吴楠老师和周卉老师分享了一些AI平台和网站及使用方法,以及在图像生成、动态视觉设计及多媒体互动等方面的应用;陈秋妤老师提到了现阶段学生在使用AI时出现的一些问题,比如部分学生在使用AI时过于依赖,让其代替自己思想,并没有很好地利用工具服务于自己的学习,强调AICG不应仅作为工具使用,更应融入教学理念,成为培养学生综合能力的平台。

研讨中,教师们纷纷发表了对未来教学模式的看法,认为AICG技术不仅是工具,更是一种全新的思维方式,能够激发学生的创造力,帮助他们更好地适应未来设计行业的发展需求。参会教师们还就如何在课堂中合理引入和推广AICG技术展开了讨论,力求找到理论与实践相结合的最佳路径。

本次AICG赋能教学研讨活动进一步明确了视觉传达教研室在未来教学改革中的发展方向,不仅展示了AICG技术在视觉传达教育中的巨大潜力,更为教育创新提供了新的思路。未来,视觉传达教研室将持续探索AICG技术的教育应用,为培养更多具备创新精神和实践能力的视觉传达人才贡献力量推动教学质量的提升。