我院环境设计专业教研室开展实践教学教研活动
日期:2024年10月10日 07:59    来源:艺术与设计学院

109日,环境设计专业在教研室主任闫鹏飞老师的精心组织下,在五号楼名师工作室开展了一场富有成效的教研活动。此次活动旨在深入探讨和研究2023-2024学年第二学期实践教学活动周的相关内容,旨在进一步提升环境设计专业学生的实践能力和专业素养。

闫鹏飞首先强调了实践教学在环境设计专业中的重要性,指出实践教学不仅能够帮助学生将理论知识转化为实际操作能力,更能够培养他们的创新思维和团队合作精神。他鼓励会教师积极发言,共同为实践教学活动周的设计和实施出谋划策。

随后,会教师们围绕实践教学活动周的主题、内容、形式以及评价方式等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,实践教学活动周应紧密结合当前环境设计行业的发展趋势和市场需求,设计具有针对性和实用性的实践项目。同时,还应注重项目的多样性和趣味性,以激发学生的学习兴趣和积极性。

部分老师针对实践教学活动周的内容、考核形式以及验收方式提出了诸多富有创意和前瞻性的建议。刘玉娟提到在内容方面,应该增加与实际工程项目紧密相关的实践项目,如社区景观设计、公共空间改造等,让学生在实际操作中体验设计的魅力与挑战;

在考核形式上,老师们普遍认为传统的书面报告和作品展示已难以满足当前实践教学的需求。他们建议采用多元化的考核方式,办设计作品展览、进行项目汇报演讲、制作实践成果视频等。这些方式不仅能让学生更全面地展示自己的实践成果,还能增强他们的表达能力和自信心。此外,老师们还建议将实践成果与实际项目相结合,让学生在实践中真正体验到设计的价值,从而激发他们对设计的热爱。

闫鹏飞在听取了大家的发言后,对各位教师的积极态度和建设性意见表示了充分的肯定。他指出,实践教学活动周是环境设计专业教学质量提升的重要环节,需要全体教师的共同努力和协作。他要求大家继续深化对实践教学的研究和探索,不断完善实践教学体系和方法手段,为培养更多优秀的环境设计人才贡献力量。

活动最后,会教师们还就实践教学活动周的具体实施方案进行了详细的讨论和分工。大家纷纷表示,将严格按照计划要求,认真组织实施各项实践教学活动,确保活动取得圆满成功。

此次教研活动的成功举办,不仅为环境设计专业实践教学活动周的设计和实施提供了宝贵的思路和借鉴,也进一步增强了教师们对实践教学的认识和重视。相信在全体教师的共同努力下,环境设计专业的实践教学水平将得到不断提升,为培养更多高素质、高技能的环境设计人才奠定坚实基础。