华东之行实习考察总结
日期:2019年04月18日 08:24    来源:艺术学院

华东之行—杭州再见!

杭州,绿树浓荫层叠,蝉声此起彼伏,建筑颇有几分古风,在傍晚霞光笼罩之下,定格成一幅水彩用料的中国画。

416号,2016级环境设计、2017级环境艺术设计结束了为期九天的“上海、苏州、杭州”三处专业考察教学。考察期间,我们通过对各地博物馆、美术馆里大量宝贵藏画作品、文物遗产的学习,以及对当地人文历史、民俗风情的了解丰富了我们的专业知识、开拓了我们的视野。

西塘古镇

西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。早在春秋战国时期就是吴、越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于,古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。

西溪国家湿地公园

西溪国家湿地公园分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。西溪国家湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

良渚博物院

良渚博物院的建筑设计出自英国设计师戴卫·奇普菲尔德之手,外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河青青草坪的美丽洲公园相映成趣。

良渚文化艺术中心—晓书馆

晓书馆其内部分上下两层,10多个原木色书架高耸入屋顶,有种书山书海的即视感。落地窗外有一方浅水,花开花落,再配上馆内提供的桌椅、沙发、落地榻榻米靠垫,恍惚间真的有种回到大学校园的感觉。

西湖

西湖风景有着经久不衰的魅力,她的丰姿倩影,令人一见钟情就连唐朝大诗人白居易离开杭州时还念念不忘西湖,未能抛得杭州去,一半勾留是此湖诗人说他之所以舍不得离开杭州,其主要原因就是因为杭州有一个美丽迷人的西湖天下西湖三十六,就中最好是杭州啊!

中国美术学院

他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征。

浙江美术馆

浙江美术馆设计从书法、水墨画、江南传统建筑和西方构成雕塑中寻找通感,以期与自然环境、人文环境和现代审美理念取得和谐统一。建筑体量依山形展开,并向湖面层层跌落,起伏有致的建筑轮廓如同山体的延伸,自然而然地融入环境背景中。黑色屋顶构件与大片白墙的色彩对比、多面坡顶穿插的造型手法,在“似与不似”之间表达着江南传统建筑特征,如水墨画般流露着江南文化的气质意韵。

通过这次考察同学们通过亲身体验和观察,认识到了很多在书本上没有的知识,从实际观察及老师的讲解中得到了更多的宝贵的经验。此次考察,仅拓展了同学们的专业视野,学到了许多关于建筑、园林和视觉的知识,对建筑的结构、园林的造型和传统元素的运用有了进一步的了解。

别样风采:

检查同学们归宿情况