首页/院系概况/党群工作/教学科研/专业师资/学生工作/实践实训/在线展示/招生就业/天都书院/艺术研究院
当前位置: 首页>>首页新闻>>学院新闻>>正文

艺术学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动(一)

时间:[2020-08-03]  来源:

 

艺术学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动 | 坚守互助之路,不负赤子之心

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高人们关注社会,关注特殊群体的意识。西安翻译学院艺术学院暑期“三下乡”社会实践活动“坚守互助之路,不负赤子之心”,在艺术学院团总支书记任校莉,团总支副书记张海老师的带领下,于729日至730日在陕西省西安市灞桥区张寨村和太阳村孤儿院顺利开展。

 

 

 

 

上天赐予我们生命,但生活使我们变得不一样,有些家庭宜室宜家生活在一起,子孙满堂;有些家庭生活在贫困的地方,为了获得更好的生活条件,他们外出打拼,留下父母守空房,他们失去了父母,与孤儿院的所有孩子都是他们的兄弟姐妹。孤留守老人和孤儿是一个特殊群体,值得我们每个人去关注、去爱。

729日上午10点,所有志愿者到达张寨村,张寨村党支部支委贺玉萍给予了热情的接待。在志愿者们实际考察过程中,发现村子里有很多的留守老人,他们之中有部分老人独自生活,行动不便,有的老人身体也有残疾。看到老人们的生活,志愿者们感触颇深,立即开始行动起来。

   社会经济突飞猛进的今天,留守老人的数量逐年上涨,所以关爱留守老人就成了社会共同的责任。作为当代大学生我们更应该用我们的实际行动,做一些力所能及的事情去关爱他们,让他们不再孤单。

   这次活动,志愿者给老人们带来了生活所需的牛奶,油,大米等生活用品。通过与支委的交流,我们了解了当地具体的留守老人的情况,紧接着我们跟随支委的脚步前往张寨村的老人家中。  

 

   志愿者们到老人家问候,了解老人需求,细心地帮助老人打扫卫生,整理床铺或力所能及的家务,解决老人生活中不便做的事情,协助老人分担一些日常生活的负担。  

   在与老人交流的过程中,听老人们讲述历史的故事,同时也为他们灌输新思想,了解当代社会的变化与进步,丰富老人的精神文化生活。并有针对性地对老人进行心理辅导,帮助老人减轻心理压力,保持乐观向上的精神状态。

   解决老人生活中的急难问题,切实为老人提供各方面的便利,尽最大的努力帮助老人,让他们的生活有乐趣,有盼头,提高他们的生活质量,使他们真正感受到来自社会各界人士的关爱与温暖,是我们志愿者的职责。  

   在聊天中,老人们都露出了和蔼的微笑,对于志愿者来说,老人的笑容就是对志愿活动最大的反馈。通过拜访张寨村的贫困户,我们更加明白了“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这句歌词的道理。

   在今天的行程中,不但让孤寡老人们感受到了社会大家庭的温暖,也进一步提高了志愿者们尊老敬老的意识,营造了文明和谐的良好社会风尚。在这里,我们呼吁更多的年轻人关爱留守老人的身心健康,给予他们更多的陪伴。  

   730日,所有志愿者到达太阳村孤儿院,购置了一些卫生纸、味精、鸡精等生活用品,为他们给予一些帮助。

   通过孤儿院的负责人卫老师,我们了解到,每周五下午有专门给孩子们心理辅导,已经做了好几年了。孩子们平时在学校住着,周末会有人来给孩子们做辅导。最近因为疫情根据时间随时在调整,心理辅导和辅导课都有人,辅导课已经做了十六七年了。这个孤儿院已经成立26年了,目前有43个孩子,90%都是单亲家庭,每个家庭所遭遇的情况也各不相同。  

        烈日炎炎,却丝毫没有阻挡艺术学院志愿者们前进的步伐。为帮助孩子们以实际行动传递青春正能量,志愿者们为孩子们购买了生活用品以及学习用品,希望可以用自己的行动来温暖他们的心。  

  通过带队老师和志愿者们的共同努力,大家用行动传递资助大爱,用真情关怀走进群众心中,志愿者们给老人和孩子送去了欢乐和祝福,也送去了一份真挚的情谊。同时希望更多的人能参与到关爱特殊群体这一活动中来,我们期待更多人投入到公益事业中,服务社会,在奉献中收获感动,在关爱中培养耐心!          

 

上一条:艺术学院2020暑期“三下乡”社会实践活动(二)

下一条:艺术学院召开“2019-2020学年第二学期行政工作总结会议”

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有