艺术学院2019级高职外出实习写生纪实
日期:2020年10月17日 16:19    来源:艺术学院

艺术学院2019级高职外出实习写生纪实

俗话说得好:“读万卷书,行万里路”,依据西安翻译学院人才培养方案,艺术学院实习计划安排,109号中午,艺术学院组织2019级建筑室内设计专业和环境艺术设计专业全体同学在10T22教室召开外出艺术考察实习动员大会。

本次大会由张军老师主持,参会老师有张秀娟老师、董小健老师、宋宠宜老师、孙铭鑫老师,邓慧芹老师。动员大会上张军老师为同学们介绍了艺术考察实习地点蓝田县鲍旗寨写生基地的具体情况,着重讲解了实习目的及意义,外出写生是艺术学院专业学生的一门重要的实践环节,目的是为了让学生领略不同地区的历史、文化特色和美好风光,开拓学生的思维眼界,提高学生的审美意识、培养学生的艺术素养,提高学生实践、动手能力、注重学生综合能力的提高等等,意义重大。

同时强调实习期间注意事项,所需物品以及教学任务,特别强调每位同学要遵守的五不准法则。随后张秀娟老师着重强调了学生出行安全问题以及天气寒冷要注意保暖的问题,提醒同学们外出要注意安全,注意保暖。各班班长及学生干部要互相协助,确保各班同学的安全。外出期间有问题及时与带队老师汇报,严格遵守出行纪律,一切听从老师安排。

1010日下午230两个专业的学生按计划在图书馆门口集合排队,按照班级顺序、一人一车的原则由指定老师带队有序乘车出发前往本次艺术考察实习的目的地蓝田县焦岱镇鲍旗寨村,又被称之为关中的普罗旺斯鲍旗寨位于蓝田焦岱镇,这里风景如画,被网友们冠以最美乡村中国的普罗旺斯等名号,这里三面环山,地势起伏蜿蜒,山雄水秀,川美岭阔。一年四季色彩斑斓,景色迷人,吸引了大批的高校师生把这里作为写生、教学、实践、活动、创作的基地。田地里色彩间隔,蜿蜒起伏的丘陵地貌很有特色,更是很多是艺术家的写生基地、摄影基地。

由于此次写生人数较多,学生们分散在村子里十八个农户家里住宿。当天晚上,带队老师们联合住宿负责人全面对学生宿舍进行一个检查,关心大家在吃住方面适应与否并再次提醒大家要遵守“五不准法则”,注意人身安全。

1011日,写生的第一天由于天气原因,老师们安排学生先到户外拍摄场景,然后回到宿舍进行绘画。晚上几位专业课老师对学生作业进行检查点评后所有老师对学生宿舍进行一个常规化检查。

1012日组织学生们进行室外写生,老师们也在室外开始自己的创作,一起感受美好的自然风光。晚上老师们照常检查学生宿舍,关心学生生活。

1013日在几位老师的带领下,同学们参观了白鹿原影视基地,早晨8:40,同学们集合出发前往白鹿原影视基地。

白鹿原影视基地位于陕西省西安市蓝田县白鹿塬何家塬村白家梁上,陈忠实先生所写的白鹿原是岁月的风霜雨雪,风和日丽一遍又一遍,一茬又一茬地涉足这片古老的平原,精灵的白鹿跃动着人们记忆中久违的传说,不管经历多少坎坷风雨,生活的轮子依然不分昼夜地滚动前进,这是岁月蕴含的冷酷而坚实的力量。在这里我们更好地感受到小说里以及电视剧里的风土人情和人物的生活环境。

下午3:30返程回鲍旗寨,同学们稍作休整用过晚饭后老师们照常检查学生作业,检查学生宿舍。

外出写生培养了同学们对自然风光的捕捉能力,不仅一定程度上提高了绘画技巧更加拓宽了同学们的眼界,丰富了同学们在各个方面的经验。至此我们的艺术考察实习之旅仍在继续,希望同学们能创作出优秀的作品,期待这次写生活动的圆满成功。