初赛丨艺术与设计学院辅导员能力提升之主题班会
日期:2022年10月31日 08:25    来源:艺术与设计学院

西安翻译学院艺术与设计学院2022—2023学年辅导员能力提升之主题班会初赛,于10月28日在10号教学楼举行。艺术与设计学院党委书记兼行政副院长徐中以及全体辅导员参加。比赛由艺术与设计学院综合办副主任王瑛主持。

此次主题班会以线上线下相结合的方式,辅导员围绕所带专业、年级、学生特点和思想认知水平等实际情况,同时结合现阶段学风引导难点、学风建设整体配合情况,分享所取得的学风建设成果与学习进步经验,反思现存的不足,展望未来的努力方向。

主题发言阶段,15名辅导员图文并茂,对学风建设的重要性与迫切性、学风建设中存在的问题、学风建设的途径与对策方面各抒己见,并结合实际工作中发生的真实案例,从事件发展过程、处理方式、以及对学风班风的思考、经验进行了详细的讲述。进一步提高了辅导员工作的针对性、实效性和亲和力,使辅导员进一步筑牢思想根基,明确工作重点,有利于进一步营造优良学风。

比赛结束后,徐中院长总结讲话。首先,肯定了辅导员们为了本次学风建设交流认真准备的态度。其次,指出通过此次分享会各位辅导员要善于分层分类管理,根据各年级不同的学习性质,精准抓住痛点,解决实际存在问题。要求辅导员充分认识学风建设的重要意义,始终把学风建设作为学生工作的重要内容,常抓不懈。最后,进行了工作展望, 在工作中引导学生“学艺先学做人”,努力做到为党育人、为国育才。把好的经验与做法加以推广和借鉴,大家共同努力,更出色地做好艺术与设计学院的学生学风建设工作。

全体辅导员将以此次分享会为契机,进一步明晰工作思路,锤炼自身本领、永葆初心使命、强化责任担当,推进我院学风建设再上新台阶,为学院发展添砖加瓦。