复赛丨艺术与设计学院辅导员能力提升之主题班会
日期:2022年11月02日 17:10    来源:艺术与设计学院

西安翻译学院艺术与设计学院2022—2023学年辅导员能力提升之主题班会复赛,11月1日在10号教学楼举行出席本次比赛的有西安翻译学院学工部部长张祥宇,学生教育管理与服务中心主任马海洋,信息工程学院党委副书记兼行政副院长赵桢宇,艺术与设计学院党委书记行政副院长徐中,以及艺术与设计学院全体学工人员比赛由艺术与设计学院综合办副主任王瑛主持。

此次复赛,辅导员结合初赛的问题反馈,更新导向内容,围绕所带专业、年级、学生特点和思想认知水平等实际情况,同时结合现阶段学风引导难点、学风建设整体配合情况,分享所取得的学风建设成果与学习进步经验,反思现存的不足,展望未来的努力方向。

班会演练阶段五名辅导员图文并茂,对学风建设的重要性与迫切性、学风建设中现存问题、学风建设的途径与对策方面各抒己见,并结合工作中发生的真实案例,从事件发展过程、处理方式、以及对学风班风的思考、经验进行了详细的阐述进一步提高了辅导员工作的针对性、实效性和亲和性,使辅导员进一步筑牢思想根基,明确工作重点,有利于促进学院学风建设工作稳步向前。

评委点评阶段,马海洋主任对五位老师的主题班会进行了分析,提出辅导员要发动学生解决问题,引导学生主动思考,对于班会主题要更加精准。选择具体问题具体分析,避免过于宽泛。赵桢宇院长从主题班会形式入手,指出辅导员要抓住一节班会的基本环节去说 ,说思路、说方法、说过程、说内容、说学生,紧紧围绕一个“说”字,以点带面,多与学生互动交流。   最后张祥宇部长作总结讲话首先肯定每老师为本次学风建设主题班会认真准备的态度。其次,针对每一个老师的发言进行了细致的点评强调辅导员要明确主题班会来源于班级,服务于班级的根本宗旨以及主题班会所具备的独立性,独特性,针对性思想注入,政策贯彻,行为的养成出发,抽丝剥茧精准抓住痛点,解决实际存在问题,避免同质化问题再次发生对于班会效果,要调动学生主动和积极性。辅导员要投身于学生当中让情景来推波助澜产生共鸣并希望艺术与设计学院能将此活动作为学生工作中的一项长效机制,做长做久做出成效

比赛最后,徐中院长感谢各位领导莅临指导,以及对艺术与设计学院发展的关心与帮助。要求辅导员充分认识此次班会对学风建设内涵理解重要意义,始终把学风建设作为学生工作的重要内容,常抓不懈在工作中引导学生“学艺先学做人”,努力做到为党人、为国育才。把好的经验与做法加以推广和借鉴,大家共同努力,更出色地做好艺术与设计学院的学生学风建设工作。

全体辅导员将以此次分享会为契机,进一步明晰工作思路,锤炼自身本领、永葆初心使命、强化责任担当,推进我院学风建设再上新台阶,为学院发展添砖加瓦。